Мы построим мини–ГЭС…

На юге страны когда–то действовало шесть десятков мини– электростанций. Хватит ли денег реанимировать их?
Специалисты–энергетики делятся неутешительными выводами: почти все “малютки” можно считать потерянными. После консервации оборудование многих таких объектов было растащено, а здания раскурочены. Убытки — на многие миллионы!
После строительства каскада Токтогульских гидростанций люди не обращали внимания на этот вопрос, думали, что малая энергетика уже не пригодится.
По словам сотрудников АО “Чаккан ГЭС”, сейчас имеет смысл восстановить восемь таких объектов. Но реанимирование каждого потребует гигантских средств — от 500 до 800 тысяч долларов.
— При этом придется основательно потрудиться. Нужно, например, расширять подводящие воду каналы, увеличивать их пропускную способность, удваивать с нынешних 1–1,5 до 3 кВт мощность агрегатов, — подчеркивают сотрудники “Чаккан ГЭС”.
Между тем в регионе есть спрос на такие ГЭС. Перебои с энергоснабжением в последние годы, особенно в провинции, вошли в норму. Да и тарифы растут постоянно. Хотя спасение — вот оно. Жители одной из сельуправ Наукатского района решили обзавестись собственным энерговырабатывающим предприятием на канале Найман. Предварительная дата открытия — 15 июня. Владельцы утрясают вопросы защиты линий электропередачи, безопасности персонала, приобретают специнвентарь. После этого соответствующие службы дадут “добро” на пуск. Неизвестно, хватило бы денег завершить объект, но здесь еще в советское время была воздвигнута противоселевая плотина, что здорово удешевило проект. Ничего не скажешь — повезло.
Строили энерговырабатывающее предприятие всем миром. Сельуправа предоставила трубы метрового диаметра, “завалявшиеся” здесь еще с советских времен. Опять же спасибо случаю. Свою долю внесли местные НПО, инвесторы. Даже возводившая объект строительная организация пожелала быть в составе учредителей. Видимо, в расчете на некую прибыль.
Большее бремя расходов — 60 процентов от стоимости проекта — взяли на себя представители программы ЮСАИД по совершенствованию управления природными ресурсами в Центральной Азии. Их вклад — в основном оборудование и техническая консультация. Спасибо, конечно. Но доколе мы будем уповать на щедрых иностранцев, а где же забота родного государства?
Как итог, наукатцы не единожды приостанавливали стройку из–за финансовых проблем.
Станция в Янги–Наукате, по расчетам, ежегодно будет вырабатывать по 3,5 миллиона киловатт–часов электроэнергии. Жаль, что этого объема недостаточно для обеспечения всего кишлака с населением более 26 тысяч человек.
— Электричество будет подаваться прежде всего на соцобъекты — в школы, больницы, а потом и в частный сектор, — уточнил глава айыл окмоту Таваккалхон Тураев.
Впрочем, линии протянуты и на местные промпредприятия, в частности на табачно–ферментационный завод. Такие предприятия потребляют большой объем, имеют оборотные средства и возможность платить регулярно. А вот с платежами со стороны населения могут возникнуть проблемы. Все понимают: у сельчан доходы небольшие, а ГЭС должна функционировать на принципах самоокупаемости. Нет смысла работать себе в убыток.
Генеральный менеджер малой ГЭС Мамасиддик Мамарежапов надеется, что с вводом объекта в эксплуатацию в селе значительно снизится социальная напряженность. Получат земельные наделы и будут обеспечены работой несколько сот жителей. Кроме того, на самой станции найдут дело с десяток человек. Но раз это такое важное дело, почему власти не возьмут инициативу в свои руки? Почему не наращивают обороты? К примеру, кроме наукатской электростанции, в прошлом году ввели в строй всего одну мини–ГЭС на горной речке недалеко от поселка Айдаркен (Баткенская область). Она снабжает энергией лишь погранзаставу.

кстати
Кыргызстанским опытом восстановления мини–гидроэлектростанций интересуются и в соседних странах. Стройку в том же Наукате не раз посещали энергетики из Узбекистана.
Сопредельная республика, в принципе не испытывающая проблем с энергоснабжением, все же намерена развивать эту подзабытую сферу. Значит, соседи видят потенциал, усматривают выгоду. А мы? Будет ли иметь продолжение такая программа у нас?

Ойбек ХАМИДОВ
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.