Жарасовская философия любви
Международный советник по окружающей среде кыргызстанского офиса ПРООН Жарас Такенов известен как один из ведущих региональных экспертов. Мало кто знает, что между разработками экологических программ он пишет картины. Делает это главным образом для себя. Однако его полотна, появившись на выставке, устроенной по настоянию друзей, сразу же привлекли внимание не только неискушенной публики, но и знатоков. Потому что Жарас рисует любовь.
— Самое сильное и самое непонятное из чувств, которые испытывает человек, всегда меня занимало. Оно может быть негативным и безграничным, неконтролируемым и всеохватывающим. Любовь к жизни, к людям, к природе, — афористично формулирует художник, поэт и ученый.
— Как конкретно сочетается в вашей жизни служение экологии и искусству?
— Взаимоотношения между окружающей средой и человеком, наверное, связаны с глубокой генетической памятью. Людям свойственно обожествление чего–либо. Для меня божество, которому я поклоняюсь, — это природа. В степи или в горах особенно остро чувствуешь, что есть Бог. Это ощущение — служение природе и служение Богу — едино.
Знания, опыт, эмоции человек выражает по–разному: через науку, религию, искусство. У меня таким инструментом стало искусство.
Иногда думаю, что я, скорее, не сотрудник ООН, увлекающийся живописью, а художник, который занимается еще и экологией. Мое искусство противоречиво, и потому не все готовы его принять. Оно вызывает много вопросов, на которые часто я не могу ответить. Не все можно сказать словами, порой лучше просто вглядеться в себя. Надо смотреть чувствами и сердцем. И понимать, что вы не одиноки. Рядом всегда есть кто–то, кто поймет то, что ты увидел.
Только в свои зрелые годы неожиданно открыл для себя, что кусок грубого полотна и масляная краска дают мне возможность быть честным с самим собой и не задевать при этом чувства других. Искусство помогает вносить эмоциональный и творческий подход в мою профессиональную работу, во взаимоотношения с коллегами и партнерами.
— Сегодня безопасное и стабильное развитие государств, в том числе и Кыргызстана, во многом зависит от освоения природных ресурсов и связанных с этим экологических проблем. Какие из них, на ваш взгляд, характерны для нашей республики?
— Среди наиболее важных проблем можно выделить управление водными ресурсами и их рациональное использование. Кыргызстан — своеобразная водонапорная башня для Центральной Азии. На первый взгляд, воды много. Однако есть регионы с дефицитом воды, есть и ее неоправданные потери. В трансграничных районах многие вопросы требуют решения как на уровне отдельно взятого айыла, так и на межгосударственном.
Серьезной проблемой стала и деградация земель в республике. Почти 95 процентов занимают горные районы, и, кроме того, не вся земля доступна для освоения, а оставшаяся часть используется плохо или же деградирует. Поэтому меры надо принимать незамедлительно.
По–прежнему острой остается задача сохранения и поддержания биоразнообразия в заповедниках и других уникальных зонах страны.
— Вы участвовали в разработке экологической программы для Казахстана. Какие экорецепты можете предложить для нашей республики?
— Кыргызстан — аграрная страна, очень зависящая от своих природных ресурсов. В конечном счете главное — рациональное, правильное управление ими. Освоение ресурсов — многогранная проблема. Программа развития ООН сегодня выбирает проекты в этой сфере, обязательно связанные с сокращением бедности и улучшением управления.
Конечно, чтобы дело пошло, необходимы не только заинтересованность предпринимателей и закупка оборудования, но и участие муниципальных властей и частного сектора. Нужны и соответствующие поправки в законодательство, которые будут привлекать представителей малого бизнеса к работе в проектах, а не отпугивать их. И главное, чтобы эти законы работали!
Важно и другое. Став независимым, Кыргызстан подписал ряд конвенций, взяв на себя определенные обязательства. Однако выполнять их республика не спешит. Так, хотя все страны, подписавшие конвенции по сохранению биоразнообразия, сдали уже три отчета, Кыргызстан подготовил лишь один. А это значит, что ситуация не анализируется, мировое сообщество, да и собственное население не информированы о состоянии животного и растительного мира, и, соответственно, большинство экологических проблем остаются нерешенными.
— Чем же грозит невыполнение взятых обязательств?
— Прежде всего это наносит урон имиджу страны. И, что немаловажно, теряем доноров, готовых оказать помощь. Между тем мы могли бы использовать опыт других стран, например Латинской Америки, Польши и Болгарии, адаптируя его к своим условиям. Это касается, в частности, возможности списания внешнего долга в обмен на принятие необходимых мер по сохранению природных ресурсов.
Известный эксперт в этой области Лейда Меркада, приглашенная ПРООН, изучив структуру долга нашей страны, помогла разработать критерии отбора проектов, которые могут представлять интерес для доноров и отвечать интересам республики. Теперь все зависит от инициативы наших партнеров из республиканских министерств.
Некоторые богатства Кыргызстана имеют глобальное значение. В сохранении эндемичных видов флоры и фауны нашей страны и всей экосистемы в целом заинтересованы и Глобальный экологический фонд, и другие страны. И, что самое важное, прежде всего это нужно нам и нашим потомкам. Тем, кто живет и будет жить на этой земле. Земле надежд и ЛЮБВИ.
Проекты и прожекты
Строительство малых гидростанций может принести огромную пользу жителям отдаленных районов. Сейчас такие гидростанции уже устанавливаются в нескольких пилотных селах. Мировой опыт работы этих установок уже имеется, ПРООН хочет показать, что они могут с успехом работать и у нас.
Другой проект связан с сохранением пастбищ и разработкой режима их использования. Одни из них эксплуатируются слишком активно, а другие, наоборот, не используются годами, теряя свою кормовую ценность, как, например, в Суусамырской долине.
Поддерживая малый бизнес, ПРООН запустила проект по утилизации отходов (переработка пластиковых бутылок, пластмассы, картона, бумаги и т.д.) “Чистый город”. Деньги можно делать и из мусора.