Жители поселка Каджи-Сай Иссык-Кульской области Кыргызстана начали раскопки местного хвостохранилища

Самовольная добыча монокремния началась на отвалах промышленных отходов в поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области Кыргызстана. В настоящее время на хвостохранилище работают триста человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявила эксперт голландской неправительственной экологической организации «Мильеконтакт» Галина Чебан. По ее словам, во время встреч с местным населением выяснилось, что их надоумили заняться раскопками приезжавшие в село жители пгт Орловка. «У вас под ногами находятся реальные деньги, так возьмите же их», — убеждали иссыккульцев гости.«Люди убедились в полной безнаказанности и бездействии властей на примере полномасштабных незаконных раскопок на свалках промышленных отходов ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» в Орловке»,- считает председатель Ассоциации НПО и НКО КР Токтайым Уметалиева.

По ее словам, до осени 2005-го, когда поступали тревожные сигналы о работах на хвостохранилищах, на них сразу вводилась военизированная охрана и прекращались все раскопки в опасных зонах. «А орловскому бизнесу покровительствует высокопоставленный чиновник из «Белого дома», который, зная об опасности, продолжает заниматься здесь бизнесом», — заявляет она.Как отмечают координатор проекта по предотвращению наихудших форм детского труда представительница Международной организации труда в КР Амина Курбанова и директор НПО «Позитив Хелп» Алтынай Арстанбекова, недавно проведено медицинское обследование детей и подростков, живущих близ хвостохранилищ. Исследования показали, что у тех, кто ежедневно работает в радиоактивной зоне по 10-12 часов, поражены внутренние органы, отмечена задержка физического и умственного развития», — рассказывает Алтынай Арстанбекова. На недавнем закрытом заседании кабинета министров, посвященном ситуации вокруг отвалов КХМЗ, принято решение о рекультивации отвалов, сообщила начальник отдела экологической экспертизы Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР Гульфия Шабаева.Однако такое решение принималось и в 2005 году, но, по утверждению Токтайым Уметалиевой, до сих пор в Орловке ничего не изменилось.

По ее словам, необходимо в ближайшее время созвать экстренное заседание Совета безопасности КР, провести общественные слушания в парламенте, в общем, заняться полномасштабным решением этой проблемы. «СНБ и Генеральная прокуратура должны взять под особый контроль прием и вывоз монокремния за пределы республики», — подчеркивает она.«Дурной пример заразителен, и если сейчас государство не примет жесткие меры, то раскопки начнутся на всех хвостохранилищах республики», — считает председатель НПО и НКО КР.

ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.