Повернись к лесу передом!

Ак–Суйское лесничество одно из первых в северном регионе Кыргызстана начало передавать часть производства в частные руки. С нынешнего года выращиванием деревьев и кустарников в специальном питомнике, а также лесопосадкой по заданию лесничества уже занимается ОсОО “Алмалуу”. Передача осуществляется в соответствии с концепцией развития лесной отрасли при содействии Кыргызско–Швейцарской программы поддержки лесного хозяйства.
— Сегодня Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве осуществляет две разнонаправленные функции: контроль и регулирование деятельности в лесной отрасли и производственную, — говорит директор Ассоциации предприятий по переработке продуктов леса КР Ильяс Жумаев.

— То есть лесхозы сами выполняют лесохозяйственные мероприятия и сами контролируют качество работы. Правильнее было бы создать в Кыргызстане условия для взаимовыгодного сотрудничества государства с местными сообществами и передать производственную функцию частному сектору. А контролировать деятельность частника по–прежнему будет государство. Приведу в пример Ак–Суйское лесничество Иссык–Кульской области, где государство и частный сектор уже сотрудничают. “Алмалуу”, входящее в нашу ассоциацию, продает государству свои услуги: в принадлежащем лесничеству питомнике выращивает посадочный материал. В свою очередь лесничество еженедельно проверяет качество и объем выполненной работы и оплачивает ее.
Мы посетили питомник, о котором говорит Ильяс Жумаев. И своими глазами увидели, как выгодна передача производства в частные руки. Ни один государственный работник за свою зарплату не будет так холить и лелеять растения, как это делают работники ОсОО “Алмалуу”.
Кто бы мог подумать, что обычные, на первый взгляд, кустики травы на самом деле не что иное, как сеянцы крымской сосны. На соседней грядке, также под прикрытием щитов, дружно взошли семена голубой ели. Крохотные деревца растут здесь три–четыре года, после чего их переводят через дорогу, в “школьное отделение”. Здесь маленькие сосны и ели проводят отроческие годы, после чего их высаживают там, где положено быть лесу. Дедовский метод, конечно, надежный, но есть у него свои минусы. Прежде всего невысокая всхожесть семян.

В прошлом году еще напасть случилась — привлеченные вкусным запахом хвои, нагрянули полчища мышей и принялись обгладывать нежные всходы. Сотрудники питомника по периметру окружили “детский сад” арыками. Хитрые грызуны не растерялись, прорыли под водой подземные ходы.
Тогда решено было освоить новый, так называемый польский метод. Когда те же самые породы деревьев выращиваются в теплицах и парниках, но в подготовленный грунт высаживаются не семена, а черенки. Сложенная из бревен комната теплицы целиком находится под землей, снаружи видна только прозрачная крыша. Отсчитываем несколько ступенек вниз и — полной грудью вдыхаем свежий аромат смолы и иголок. Для поддержания в помещении стабильной температуры и влажности из трубы в стене течет струйка воды. В больших ящиках тесно растут голубые и тянь–шаньские ели, туя, крымская сосна. На некоторых черенках видны пушистые веточки, значит, они не только хорошо прижились, но и успели отцвести в этом году.
В парниках для растений созданы те же условия, что и в теплицах, с той только разницей, что парник стоит на земле. Здесь выращивают не только хвойные, но и лиственные породы. В том числе декоративные бульдонеж, плетущуюся розу, калину красную. Потом ими украшают зоны отдыха, пансионаты, частные подворья. Из редких пород деревьев в питомнике разводят сибирский кедр и аризонский кипарис. Всего на площади чуть более четырех гектаров выращивают 56 видов растений.
— Вон, видите, на горе посадки? — указывает вдаль директор “Алмалуу” Самак Алымбеков. — В этом году сажали. А вообще мы должны засаживать двадцать гектаров ежегодно, если наш проект себя оправдает. У нас шестнадцать сотрудников. За каждым закреплен определенный участок. По субботам приходит строгая комиссия из лесничества и принимает работу. Не прополол грядку, плохо полил, не взрыхлил почву — за каждое из этих нарушений из зарплаты вычитается 100 сомов. Будешь лениться — мало денег получишь в конце месяца, а потрудишься на славу — зарплата три тысячи сомов. В селе это хорошие деньги, прожить можно. Хотя труд, честно говоря, адский.

Под палящим солнцем, ни малейшего тенечка, потому как деревья всего–то сантиметров сорок от земли. Тяжелая глинистая почва тоже источник постоянных проблем. Трех часов после полива не проходит, а земля вновь сухая и растрескавшаяся, как в пустыне. Приходится завозить навоз, добавлять удобрения. Иначе все труды пойдут прахом.
Самак Джумабаевич, агрохимик по специальности, лесной отрасли посвятил двенадцать лет жизни. Работал агрономом в Институте леса и ореховодства НАН. В этом году энтузиаста переманил к себе руководитель Ак–Суйского лесничества Бакыт Ыбыкеев. Алымбеков настоящий фанатик своего дела. Постоянно что–то придумывает, пробует, комбинирует.

Кстати, теплицы и парники — его идея, и построены они под его руководством. У Самака Джумабаевича еще много задумок. Но с их претворением в жизнь придется подождать до тех времен, пока питомник начнет приносить стабильный доход. Это срубить дерево можно за полчаса, а на то, чтобы его вырастить из семечка или черенка, уходят годы.
Ак–Суйский питомник в недалеком прошлом и сегодня — это совершенно разные вещи. Территория ухожена и радует глаз зелеными грядками. А поскольку это первый такого рода положительный опыт, на его базе решено провести семинар. Пусть руководители других лесхозов сами прочувствуют все выгоды от привлечения к сотрудничеству частного сектора.
Плюсы от передачи производства в частные руки в лесной сфере можно просчитать уже сегодня. Появилась работа у местных жителей, зарплата неплохая, лесничество получит качественный посадочный материал для лесоразведения. Впоследствии население в частном порядке будет привлекаться к посадке леса, другим лесохозяйственным мероприятиям.

Такой симбиоз государства и частного сектора выгоден не только обеим сторонам, но самое главное — природе. Не каждый человек, собственноручно посадив несколько гектаров леса вблизи родного села или города, пойдет его незаконно вырубать на дрова. Хотя, конечно, скептики могут указать на низкий уровень сознательности местных сообществ. Дескать, пройдет не одно десятилетие, прежде чем народ поймет: нарушая экологию, он разрушает себя. Но важно, что шаг к пониманию сделан.

«ВБ», Александра ЧЕРНЫХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.