ЗАСЛОН ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

Пять стран Центральной Азии совместно с двенадцатью партнерами начинают программу на сумму 1,4 миллиарда долларов для восстановления, поддержания и повышения производительности деградированных земель.

Земля — кормилица — так издавна говорят люди о земле, дающей богатые урожаи. Действительно, даже случайно оброненное зернышко в хорошей земле примется, вырастет и даст плоды. Но чтобы кормилица могла давать плоды и завтра, и через десять и более лет, надо бережнее относиться к ней. Чрезмерное использование пастбищ для выпаса скота, эрозия почвы, засоление, опустынивание являются серьезной экономической, социальной и экологической проблемой.

Как сообщает газета «Правда Востока», деградация земель — проблема не только Центральной Азии, она имеет глобальный характер и наблюдается во многих других странах. Правительства и международное сообщество принимают меры для решения этого вопроса.

Все страны Центральной Азии ратифицировали или присоединились к Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в 1997 году и разработали национальные программы для борьбы с деградацией земель.

Затем центральноазиатские страны, объединившись, разработали субрегиональную программу действий по борьбе с опустыниванием и засухой для стран Центральной Азии. В течение следующих десяти лет в рамках инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) будет организована работа по обеспечению устойчивого управления земельными ресурсами и предотвращению деградации земли.

АБР будет осуществлять общую координацию деятельности партнерства, поддерживаемого Глобальным экологическим фондом. — Программа рассчитана на десять лет — с 2006 по 2015 год, — сказал директор постоянного представительства Азиатского банка развития в Узбекистане Хонг Вей. — Надеемся, что за десять лет сможем привлечь для ее реализации около 1,4 миллиарда долларов. Средства будут предоставлены донорскими организациями, международным сообществом, а также правительствами стран.

На выделение 155 млн долларов на ближайшие три года уже дали согласие международное сообщество и экологические организации. Из них 20 млн долларов в форме гранта выделены Глобальным экологическим фондом, 3,5 млн долларов из которых будут потрачены на создание и организацию работы структур этой программы. 16,5 млн долларов будут направлены на конкретные проекты.

Национальные проекты и мероприятия сосредоточатся на девяти вопросах, включая управление охраняемыми зонами и сохранение биологического разнообразия, комплексное управление ресурсами, пастбищными угодьями, лесным хозяйством и лесистой местностью, устойчивое сельское хозяйство в орошаемых зонах.

Будут осуществляться проекты по улучшению экосистемы в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум, а также улучшению земельных угодий республики. Как отметил первый заместитель генерального директора компании «Узгидромет», национальный координатор Узбекистана Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием земель Бахтиер Кадыров, один из проектов будет осуществляться в Кашкадарьинской, Бухарской областях и Каракалпакстане.

Там на выбранных участках будут отрабатываться технологии по предотвращению деградации земель. Под ней здесь понимается не только засоление, эрозия, вторичное засоление, но и нагрузка на землю в связи с интенсивным развитием фермерских хозяйств.

УзА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.