СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ НИКАК НЕ МОГУТ ПРИЖИТЬСЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ

«Сегодня в колхозе имени Ленина, что в Чуйской долине Киргизии, остановлена котельная, а горячую воду на фермы «готовят» солнечные радиаторы. Одна такая установка за сутки дает 25 тысяч литров нагретой до 70 градусов воды. Спарив гелиополя с котельной, колхозники и в зимнее время экономят топливо и электроэнергию. Даже если небо затянуто облаками, вода в установленных на крыше генераторах солнечной энергии нагревается до 35-40 градусов, что экономит хозяйству до полумиллиона кВтч.

Так в республике стартовала программа «Солнце», реализовать которую помогают разработанные в Институте автоматики местной академии наук гелиоустановки из легких сплавов. Плита похожая на пчелиные соты улавливает солнечные зайчики под любым углом и нагревает воду.

«Солнечная плита» весом 15 килограммов уже востребована геологами в экспедициях, чабанами на отгонных пастбищах. Увидели в этом выгоду и дачники, владельцы частных домов во Фрунзе. А в пансионате «Бермет» на озере Иссык-Куль солнечная энергия круглый год обеспечивает отдыхающих горячей водой.

В горной республике, где 340 ясных дней в году, а солнечное излучение интенсивнее, чем на равнине, не ограничились только гелиоустановками. Ученые предложили совмещать их с ветряными двигателями и микро-ГЭС. По их подсчетам возобновляемые и экологически чистые источники энергии сэкономят республике миллионы тонн условного топлива, дадут тепло и свет в горные села, куда очень накладно протягивать ЛЭП».

Вот такое сообщение ТАСС двадцатилетней давности я отыскал в своем журналистском архиве после пресс-конференции сотрудников Национальной академии наук. Они рассказали о работах по использованию энергии солнца, ветра, геотермальных вод и биомассы, о том, что более двухсот «карманных» ГЭС на малых водотоках когда-то были основой практически дарового энергоснабжения отдаленных сел.

Нашлись и фотографии коллекторов на крышах домов особняков Бишкека, на оптовом овощном рынке на улице Льва Толстого. Идею солнечных батарей много лет проталкивает директор Центра нетрадиционной энергетики, доктор технических наук Алайбек Обозов. «Различные установки возобновляемых источников энергии могут избавить человечество от вредных продуктов сгорания органического топлива, уменьшить парниковый эффект, который уже начал проявляться в нашей республике.

Об экономии электроэнергии вспомнили в маловодные 1998-2000 годы, когда уже проглядывалось дно Токтогульского водохранилища. Тогда из небытия всплыл бывший деловой проект «Кун». Бишкекская мэрия предписала составить перечень жилых домов, социально-культурных учреждений, где можно было смонтировать гелиоустановки. На этом реализация правительственного постановления «О неотложных мерах по повышению надежности функционирования топливно-энергетического комплекса» завершилась.

Но еще в 1997 году Совет безопасности республики констатировал: «Уровень энергетической безопасности находится на критической отметке. Это оказывает негативное влияние на жизнеобеспечение населения, серьезно подрывает экономику. Потери электроэнергии достигли катастрофической величины – 4,6 млрд. кВтч, из которых половину воруют. Тепловые потери равны 25% от выработки».

Сейчас эти показатели значительно выросли и удивительно, как отрасль еще не развалилась. На Руси говорят: гром не грянет, мужик не перекрестится. Через много лет после первого грома правительство сотворило-таки крестное знамение и предписало спасать энергетику гелиоустановками: повсеместно использовать их в курортной зоне. Как говорят, на бесптичье и ворон соловей.

Если уж невозможно привлечь миллиарды долларов в умирающую отрасль, когда республика из экспортера электроэнергии может превратиться в импортера, то и эта хилая подпорка хоть немного выправит положение. Стране нужен закон, который позволил бы зарубежным владельцам капиталов стать совладельцами наших энергообъектов или могли бы воспользоваться методом buld operate and transfer.

Это когда инвестор строит объект, затем сам эксплуатирует его, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль. Такую возможность инвесторам из Ирана и России предоставили наши соседи таджики, а мы все еще размышляем. Для безденежного Кыргызстана это могло бы стать не просто хорошим подспорьем, но и полигоном по обкатке новых технологий в энергетике.

Депутаты сквозь затененные стекла иномарок не видят, что даже улицы столицы ночью погружаются во тьму: Бишкекская ТЭЦ работает на треть своих возможностей. Не дай Бог, ударят морозы и тогда от перенагрузок «полетят» подстанции не только в столице. В эту зиму население не смогло полностью обеспечить себя углем: стоимость его подскочила в три раза. Самое время вспомнить о предложениях ученых, которые быстро и относительно дешево могли бы выровнять энергобаланс страны.

В первую очередь за счет воссоздания и развития малой гидроэнергетики в горных районах. Несколько тысяч малых водотоков вполне могут конкурировать по своей мощности с большими гидроузлами, если установить на них легко и быстро изготавливаемые микро-ГЭС мощностью 25-50 кВтч. Конечно, по сравнению с «токтогулкой» — это капля, но она может дать начало морю в 300 млн. кВтч в год. При этом не придется прокладывать на высоте в три тысячи метров дорогостоящие ЛЭП, поскольку такие малые электростанции всегда рядом с потребителем.

Так же как и брошенные малые ГЭС Аламединского каскада. Непонятно, почему не воспользовались предложением немецкого правительства и Германского технического общества по их реанимации? Тем более, что производство электроэнергии на этих станциях в 2-3 раза дешевле, чем на мощных гидроузлах, а затраты на строительство могут быть на 20-70% меньше, свидетельствуют в Национальной академии наук.

Что же касается ГЭС-малюток, в стране есть опыт изготовления агрегатов мощностью 16-22 кВтч с полностью автоматическим управлением. Они могут работать параллельно в режиме малоагрегатной ГЭС мощностью в 200 кВтч не только автономно, но и совместно с энергосистемой. При этом один или несколько таких агрегатов можно устанавливать на оросительных системах. Выгода очевидна еще и потому, что открывается возможность на месте использовать энергию для насосных станций, дождевальных машин, отопления полевых станов и приготовления пищи без загрязнения атмосферы.

В стране есть технологии по созданию и установке микростанций. Не будет проблем с обеспечением строительными материалами на заводах железобетонных конструкций. И все это без высокооплачиваемых зарубежных спецов.

В Аграрном университете готовят инженеров-гидротехников для строительства малых ГЭС, а Славянский университет — инженеров-электриков. Много лет выпускники этих вузов не могут найти работу. Энергосистема страны работает с напряжением. Из-за дефицита электроэнергии и перегрузок в сетях она не готова обеспечить полноценное снабжение новых предприятий энергоемкой технологией по добыче и переработке полезных ископаемых. Покрыть эти нагрузки, считают в Национальной академии наук, вполне могут малые ГЭС и по очень низким ценам.

Единственное — потребуется база по производству оборудования для малых ГЭС. Но и для этого есть основа на Ошском и Джалалабадском насосных заводах. Дело, как говорят за малым. Нужно желание и пытливость ума, чтобы в капле воды разглядеть решение энергетической проблемы страны.

Без масштабного затопления земель гигантскими водохранилищами и сбережения воды, которая через 100 лет будет дороже золота. Уже сегодня, когда 500 миллионов жителей планеты Земля страдают от жажды, стоимость тонны чистой влаги дороже тонны нефти.

Ал. Богданов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.