И ВНОВЬ О СИБИРСКИХ РЕКАХ

Нурсултан Назарбаев вновь поднял проблему переброски сибирских рек в Центральную Азию. По его словам, переброска вод сибирских рек не окажет негативного влияния на природу. «Популистские тогдашние высказывания, что якобы это вредно, — ничего подобного!» — отметил Н. Назарбаев.

Он отметил, что еще в советское время было подсчитано, что «даже болота не уменьшатся в Оби» в результате переброски части сибирских рек в Центральную Азию. «Это было бы всего 8% стока» — сказал президент Казахстана. Одной из главных тем неформальной встречи в Астане глав четырех государств Центральной Азии — Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — было восстановление Аральского моря.

«Сегодня мы в неформальном порядке обсудили проблему Аральского моря. Мы решили возродить фонд Арала, создать информационный центр в Алма-Ате и снова поднять этот вопрос перед мировой общественностью», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Восстановление Аральского моря — «это проблема не только нашего региона. Эта проблема касается Европы и многих других стран», сказал Н. Назарбаев журналистам после официальной части неформальной встречи глав государств вечером в минувшую пятницу в Астане.

На встрече президенты четырех стран обсудили также вопросы водно-энергетического комплекса региона, его устойчивого экономического развития. Некогда Аральское море, расположенное на границе Узбекистана и Казахстана, было четвертым в мире по величине внутренним водоемом.

Однако наполнение его бассейна в течение четырех последних десятилетий интенсивно уменьшается из-за активного отбора воды из впадающих в него рек, прежде всего, Амударьи и Сырдарьи. К 1995 году море потеряло три четверти своего водного объема, площадь поверхности сократилась более чем наполовину, уровень воды упал на 19 метров.

В течение 30 последних лет радиус Арала сократился до 150 км, в результате чего 30 тыс. кв. км вокруг озера подвержено опустыниванию. По данным специалистов, из-за этого в регионе резко ухудшилось здоровье населения, развиваются болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания, распространяются гепатит и брюшной тиф, 80% способных родить женщин болеют анемией.

В 1990-х годах пять стран Центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — создали международного фонда спасения Арала, однако в последние годы его деятельность фактически была сведена к нулю. В настоящее время Казахстан при содействии Всемирного банка успешно реализует проект по восстановлению Малого Арала, расположенного на территории республики. Большое Аральское море расположено на территории Узбекистана.

ВЕСТИ.UZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.