Из-за недостаточного финансирования в Кыргызстане фактически перестали заниматься подземными водами

Из-за недостаточного финансирования в Кыргызстане фактически перестали заниматься подземными водами. Между тем, только за счет бюджетного финансирования решились бы практические вопросы гидрогеологической отрасли Кыргызстана. Об этом заявили на пресс-конференции в агентстве “Кабар” замдиректора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана Наби Эшназаров, начальник Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции (ККГГЭ) Госагентства Камчыбек Мусуралиев, замначальника ККГГЭ Геннадий Толстихин и замначальника Управления геологии и привлечения инвестиций Госагентства Александр Конюхов.

Как отметил К. Мусуралиев, из-за недостаточного финансирования в последние годы перестали заниматься прогнозированием подземных вод. В частности, недостаточно проводится работа по бурению поисковых и разведочных скважин на воду для улучшения водообеспечения населенных пунктов.

Также необходим мониторинг подземных вод, включающий в себя учет запасов этих вод, прогноз изменения их количества и качества, государственный учет и контроль за охраной подземных гидроресуросов от истощения и загрязнения.

Кроме этого, должно проводиться изучение опасных экзогенных геологических процессов и селеопасных высокогорных озер для прогноза ее возникновения и исключению их разрушительного воздействия на различные объекты. Эколого-гидрогеологические работы для изучения причин, условий загрязнения подземных вод, прогноза этого процесса.

По словам начальника ККГГЭ, все перечисленные мероприятия надо проводить регулярно, иначе, возможны различные негативные последствия.

ККГГЭ была создана в 1951 году, она в настоящее время является единственной государственной производственной организацией, имеющей богатый опыт ведения гидрогеологических и инженерно-геологических работ. За истекшие 50 лет ее деятельности выявлены, подсчитаны и утверждены эксплуатационные запасы по 44 месторождениям.

ИА «Кабар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.