Из–под опор уходит опора

Серьезная угроза нависла над одним из гигантов отечественного гидростроения — Курпсайской ГЭС. Ликвидировать ее необходимо в считанные дни, выполнив большой объем сложных и трудоемких работ.
— Возникла вероятность обрушения горного склона, на котором расположены две опоры высоковольтных линий в 110 и 220 кВт. Через них подается в систему вся электроэнергия с этой ГЭС, — говорит первый заместитель генерального директора ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” Алексей Бородин. — Самопроизвольный сход верхних слоев грунта чреват не только падением опор. Земляная масса может обрушиться на открытое распределительное устройство гидроэлектростанции, перекрыть дорогу Бишкек — Ош в районе 426–го и 427–го километров.
Но специалисты своевременно забили тревогу, и проблема оказалась в поле зрения правительства. Немедленно была создана специальная комиссия, члены которой направились на место событий. Контроль за ее деятельностью и последующими работами был возложен по поручению Феликса Кулова на первого вице–премьера Данияра Усенова.
В комиссии отмечают: причиной потенциальной чрезвычайной ситуации стала активизация так называемого древнеоползневого блока объемом до 500 тысяч кубов земли в скальных породах на левом берегу реки Нарын, ниже Курпсайской ГЭС. Это могло быть спровоцировано подземными толчками или взрывными работами, проводимыми при реконструкции главной автомагистрали страны.
Выход один: срочно переносить опоры в безопасное место. Но где взять эти махины, установленные здесь еще в советское время? Руководство НЭСК экстренно организовало переговоры с партнерами по СНГ. Выяснилось, что в Казахстане таких опор не производят, Россия переполнена заказами и не сможет помочь нам в кратчайшие сроки. Выбор остановился на Украине.
— Изготовить и доставить этот груз украинские специалисты пообещали в течение трех недель, — продолжает Алексей Бородин. — Тем временем мы, не теряя ни дня, уже устанавливаем временные опоры вне оползнеопасного участка, начинаем рыть котлованы под постоянные опоры. Уже к третьей декаде сентября необходимо локализовать аварийную ситуацию и должным образом подготовиться к прохождению осенне–зимнего максимума.
Завидную оперативность проявило и правительство. Оно дало НЭСК карт–бланш, предоставив право, с учетом чрезвычайности сложившейся ситуации, действовать по прямым договорам, без проведения тендерных процедур. И поручило Минфину срочно выделить на эти цели 18 миллионов сомов.
Все теперь зависит от оперативности наших энергетиков. Промедли они, и случись авария в районе Курпсайки, это приведет к серьезным ограничениям в подаче электроэнергии потребителям Кыргызстана. А ведь на долю Курпсайки приходится до 30 процентов всей энергии, вырабатываемой в республике.

высокое напряжение
Курпсайская ГЭС — вторая в республике по мощности после знаменитой Токтогульской гидроэлектростанции — построена в 1977–1981 годах. Расположенная чуть ниже Токтогулки, она находится в узком ущелье с крутизной склонов 35–40 градусов, в районе, относящемся к 9–балльной зоне сейсмичности.
В состав гидроузла входят водохранилище, плотина, водопропускные сооружения, здание ГЭС и открытое распредустройство.
Водохранилище длиной около 40 километров заполнило узкое, довольно извилистое ущелье, в зоне затопления — около 1,3 тысячи гектаров земель. Высота плотины — 113 метров, длина по гребню — 364 метра.
Энергия, вырабатываемая станцией, передается в энергосистему на повышенном напряжении 110 и 220 кВт. Установленная мощность — 800 МВт.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.