Запрет не нужен

Снять временный запрет на ввоз в РФ и транзит через нее нашей животноводческой продукции — с этой просьбой обратились к российским коллегам специалисты департамента госветеринарии Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
— Как известно — и об этом сообщила и ваша газета (“ВБ” за 25 августа, “Мясо под запретом”. — Авт.), на такой шаг пошла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, — отметил в беседе с корреспондентом “ВБ” заместитель генерального директора департамента Эсенбай Сеитов. — В своем письме глава данной службы Евгений Непоклонов мотивирует необходимость этой меры “неясной эпизоотической ситуацией” в Кыргызстане по некоторым видам опасных заболеваний скота. И просит дать объективную информацию, до предоставления которой и введен с 22 августа упомянутый запрет.
— В ответ мы подготовили и отправили подробный отчет, — продолжает Сеитов. — В частности, сообщаем о том, что в феврале — мае действительно выявлялось несколько неблагополучных в этом отношении пунктов. Но к настоящему времени все очаги болезней ликвидированы, ситуация нормализовалась и находится под постоянным контролем нашей службы. Вакцинировано 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, 253 тысячи — мелкого рогатого. Территория Кыргызстана сейчас благополучная в этом отношении, в связи с чем мы и просим снять временный запрет.
Он в принципе особых проблем Кыргызстану и не доставляет, подчеркивает замгендиректора. Ведь в Россию мы в основном отправляем уже переработанную животноводческую продукцию в виде готовых к употреблению изделий. Но данное ограничение может породить трудности для тех граждан, кто, скажем, перевозит в Россию живую, простите за каламбур, живность — собак, кошек, лошадей. Ну и, естественно, мясо.
Вообще в подобных мерах нет ничего экстремального. Это — обычная профилактическая практика, принятая у ветслужб разных стран. Как уже сообщалось, и Кыргызстан ввел на днях запрет на ввоз из некоторых регионов России мяса птицы — в связи с опасностью заноса птичьего гриппа. Но если спустя некоторое время угроза не подтвердится, то мы сразу снимем табу.

«ВБ», Евгений ВЛАДИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.