НЕЖЕН МОРЯ СТОН В БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Не успели оглянуться, а лето уже закончилось. В листве появляется все больше желтизны, и, надо думать, уже совсем скоро зарядит серый нудный дождик. Однако в начале сентября погода как будто спохватывается, одаривая нас погожими яркими днями. Наслаждаешься мягким теплом бабьего лета и невольно вспоминаешь строчки Федора Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора – весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера…»

ПАУТИННОЕ ЛЕТО

Почему первые две недели рыжеволосого сентября принято называть бабьим летом – сказать трудно. Возможно, в Старой Руси это связывалось с жизнью и заботами женщин-крестьянок. Все лето проработавшие в поле, они ненадолго освобождались от тяжелого труда, получая некоторую передышку в начале осени. Сразу после короткого отдыха крестьянки начинали стлать лен, возились с холстами, брались за веретено и рукоделья.

Кстати, бабье лето есть не только у славян. У немцев это время называется «старушечьим летом» или «Марьиной пряжей», «Марьиными паутинками», поскольку совпадает с обилием тонкой паутины, которая летает в воздухе в хорошую погоду. Во Франции теплую пору называют «летом Святого Мартина», в США – «индейским летом».

По русскому народному календарю бабьих лета бывает два – «молодое» и «старое». Первое длится от Успения (28 августа) по 11 сентября. «Старое» бабье лето короче «молодого», оно продолжается всего неделю – с Семена-летопроводца (14 сентября) до Рождества Богородицы (21 сентября). По народным приметам если в первый день бабьего лета на Семена ясно, то и вся осень окажется теплой и наоборот.

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН В ДЫМКЕ СЕНТЯБРЯ

Пик курортного сезона остался позади. Но превосходный, спокойный, мягкий, комфортный бархатный сезон еще впереди. Это время, когда солнце становится более милосердным, и безболезненно купаться в прогретом ласковом море можно всем – и старикам, и младенцам. Наступает всеобщее благоденствие. Курорты несколько пустеют, и на пляжах становится ощутимо тише, да и цены падают, что, несомненно, тоже приятно.

Кстати, испокон веков отдых в бархатный сезон считался признаком благополучия. На мировые курорты выезжали далеко не бедные люди, ценящие мягкое солнце, покой и негу.

Однако не обязательно бархатный сезон проводить на пляже. Экскурсионный туризм в начале осени тоже имеет свои прелести. Далеко не каждый в состоянии получать удовольствие от созерцания достопримечательностей под палящим летним солнцем. Совсем другое дело, когда вокруг спокойно, тепло и умиротворенно.

А можно от осени и вовсе «сбежать» – отправиться в южное полушарие, где, как известно, все времена года «наоборот», то есть сейчас начинается весна. А еще лучше – на какие-нибудь острова вроде Таити, где, как в раю, весна круглый год. Так что если вы еще не отдыхали в этом году, самое время это сделать!

ИА «Белый пароход», Юлия ШИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.