И из навоза вырастает роза…

Сегодня по всей Чуйской области из навоза и других отходов получают свет и тепло уже 15 фермерских хозяйств. Правда, крестьяне нынче небогатые. Поэтому и предпочитают устанавливать оборудование по своему карману.
Большинство фермеров приобретают технологии, которые обеспечивают сжиженным топливом две–три семьи. Да и то хватает только на одну газовую плиту. И все. Такая установка влетит его обладателю в 1000 долларов. Суточный объем выпускаемого топлива — 5 кубометров. Получить столько топлива можно от четырех коров.
В процветающих хозяйствах топлива вырабатывают больше. Здесь и установки в два с половиной раза дороже. Производимого газа хватает для потребительских нужд, для отопления, для теплиц и для саун. Помимо этого, в процессе переработки животных отходов можно получить органические и экологически чистые удобрения. Хороший способ для повышения плодородия наших истощенных земель.
Сообща решили газовую проблему семь фермерских хозяйств в селе Петровка, что в Московском районе. Они объединились и установили мощное оборудование. В сутки здесь вырабатывают до 10 тонн органических удобрений и до 1000 кубометров газа. Это позволяет решать проблемы не только со снабжением сжиженным топливом, но и обеспечивать “подпиткой” две машины и электрогенератор. Стоимость одного кубометра 2,8 сома, тогда как природного газа — 3 сома.
— В нашем хозяйстве вот уже несколько лет как смонтировали биогазовую установку и перешли к безотходному производству, — говорит фермерша из Сокулукского района Татьяна Мусиенко. — Прогресс, да и только.
— В поиске новой энергии перепробовали уже многое: солнце, ветер, кукурузу, — говорит специалист проекта “Региональное развитие сельского хозяйства”, в рамках которого оказывается содействие нескольким биогазовым предприятиям, Сиягуль Касымова. — Из этих ресурсов во всем мире производится 30 процентов света, тепла и горючего. И хотя по крайней мере 50 лет нефть, уголь и газ являются самыми потребляемыми видами топлива, эпоха альтернативных источников, которые составят экономическую конкуренцию на рынке, неминуемо приближается. Особенно у нас. Хотя бы потому, что Кыргызстан — аграрная страна, и проблем с сырьем для биогаза быть не должно.

Ирэн СААКЯН

«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.