Институт общественной политики предлагает включить в состав правительства Кыргызстана министерства национальной безопасности, энергетики и водных ресурсов

Институт общественной политики предлагает включить в правительство Кыргызстана министерства национальной безопасности, энергетики и водных ресурсов. Свой вариант новой структуры кабинета министров представил сегодня в Бишкеке президент ИОП Муратбек Иманалиев.

По мнению экспертов Института, правительство Кыргызстана должно состоять из 15 министерств, 10 агентств, 6 комиссий, а также 5 комитетов и служб при премьер-министре. Во главе этой пирамиды, как полагают в ИОП, должны стоять три человека – премьер и два его заместителя. Министерства, в свою очередь, поделены на две группы – центральные и отраслевые.

В первые предлагается включить шесть: финансов, иностранных дел, обороны, культуры и общественных отношений, юстиции, национальной безопасности. Последнее, в частности, некогда уже было в составе правительства, но позже обрело статус службы, подчиняющейся президенту. «Мы считаем, это привело к тому, что СНБ растеряло некоторые свои функции, занявшись оппонентами главы государства, — отмечает Муратбек Иманалиев. – Образовав на месте Службы национальной безопасности министерство, нужно восстановить выполнение разведывательных и контрразведывательных задач, заняться контртеррористической работой».

Центральные министерства, как подчеркивает глава ИОП, «являются органами госуправления, которые формируют некие пространства». Забота Минфина, к примеру, – формирование экономического и финансового пространства в Кыргызстане. Ведение Минобороны, МНБ и МИД – «создание пространства безопасности» внутри страны и дружественной атмосферы за рубежом.

Другие министерства отнесены к разряду отраслевых. Эти подразделения, как объясняют в ИОП, ведут работу в конкретных областях. Из их числа особо отмечается Министерство энергетики и водных ресурсов. Необходимость создания такой специализированной структуры объясняется важностью гидроресурсов и их ролью в жизни кыргызстанцев.

«Многие эксперты полагают, что через пару декад вода будет стоить дороже нефти, — отмечает Муратбек Иманалиев. – Сегодня около двух миллионов человек ежегодно умирают из-за нехватки воды, поэтому мы должны придать ей особое значение. Думаю, было бы необходимо создать институт или академию воды».

Помимо воды глава ИОП предлагает обратить внимание на угольные запасы Кыргызстана. Муратбек Иманалиев напоминает, что при СССР республику называли среднеазиатской «кочегаркой». Былое необходимо возродить, поскольку угольная отрасль играет большую роль в экономике многих стран. В Китае, по словам экс-министра иностранных дел, 75 процентов энергии обеспечивается именно углем.

В качестве еще одного нововведения предлагается изменение принципа и структуры работы правительственных агентств и комиссий. Их, в частности, в ИОП видят общественно-государственными. Это помогло бы обеспечить их открытость для общества и вовлечь в процесс принятия решений неправительственный сектор.

Одна из комиссий, по версии ИОП, должна заниматься кадровым обеспечением госслужбы. «Хороший бюрократ, как говорил Конфуций, — бесценное достояние страны, — отметил Муратбек Иманалиев. – А действующие сегодня в Кыргызстане госструктуры не соответствуют современным требованиям». Институту представляется, что государственная служба должна пополняться в результате строгого отбора кандидатов на те или иные должности.

Институт общественной политики предлагает изменить структуру аппарата премьер-министра. В ИОП считают, что он должен быть сокращен до четырех департаментов и нескольких отделов. Причем первые должны заниматься планированием социально-экономического развития, разработкой и поддержкой инвестиционных и инновационных программ, развитием национального бизнеса. Четвертому департаменту, по мнению главы ИОП, нужно взять на себя контроль над исполнением постановлений правительства.

Разработка новой структуры правительства была проведена институтом по собственной инициативе в связи с конституционной реформой. Предложение ИОП будут разосланы парламентариям и переданы премьер-министру в качестве рекомендаций. Последнее слово останется за главой правительства.

ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.