ТАДЖИКИСТАН: Природоохранный орган — как самостоятельный государственный институт уже в прошлом

Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства РТ больше нет. Государственный комитет был объединен в единое с министерством сельского хозяйства ведомство (министерство сельского хозяйства и охраны природы) указом президента РТ. Официальные источники не дают каких-либо комментариев по этому поводу. Но уже сегодня можно предположить, что контролирующие функции природоохранного комитета практически аннулированы.
Специалисты полагают, что понятие «государственный контроль» будет сведено на нет.О природоохранном институте можно забыть на долгие годы, потому как министерство сельского хозяйства – это потребительский орган, использующий землю в своих интересах, не считаясь с экологией.
Объединение контролирующего органа с потребительским ни к чему хорошему не приведет. Получается, что пользователь поставлен выше контролера.
Как удалось выяснить пресс-службе CARNet, сейчас определяется структура слитых воедино организаций, их будущее. Подготовлено несколько вариантов структуры, два (варианта) из которых не одобрило правительство РТ.
По мнению независимых аналитиков механическое, непродуманное присоединение двух геометрально противоположных структур поспешно. Невозможно сочетать не сочетаемое.
Несколько лет назад по аналогичному сценарию было ликвидировано целое министерство охраны природы, вылившееся впоследствии в госкомитет, которого также уже нет.
Функции имевшего некогда вес природоохранного ведомства постоянно упраздняются, что, несомненно, отрицательно скажется на общей ситуации в области охраны окружающей среды в республике.

Источник: Пресс служба Сети CARNet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.