Казахстанский эксперт: Алма-Ата нуждается в экологическом паспорте
В настоящее время отсутствует объективная информация о состоянии окружающей среды в Алма-Ате. Об этом сегодня, 5 февраля, в связи с широким обсуждением экологического положения крупнейшего города в Казахстане корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель общественного объединения «Казахское общество охраны природы» Амангельды Скаков.
«Прежде всего, нужно упорядочить информацию о состоянии окружающей среды Алма-Аты. Фактически, объективной информации нет. И кто бы что не говорил, я вам профессионально заявляю, такой информации нет, потому что у нас всего три станции наблюдения на весь город. Они искажают фактическое состояние, так как станций недостаточно, они дают ту информацию, которая не соответствует действительности», — сказал он.
Амангельды Скаков отметил, что нужно сделать проект экологического норматива для города, в котором было бы определено, сколько в городе можно осуществлять выбросов в атмосферу, чтобы обеспечить ее самоочищение, и так далее. «И этого документа нет в городе, хотя в Усть-Каменогорске такой документ есть, в Астане есть, в Павлодаре есть, а в Алма-Ате нет. Хотя все говорят об экологической ситуации. Меня удивляет, когда говорят о доле автотранспорта в выбросах в атмосферу. И я задаю вопрос — а кто ее посчитал. Ведь все друг друга пересказывают — вот тот сказал, этот сказал. Как можно определить — 70%, 100% или 20%? Я не мог найти источника — откуда это пошло. А откуда это может пойти, если нет учета выбросов в атмосферу в Алма-Ате. Поэтому нужно создать экологический паспорт города», — подчеркнул он.
Рассуждая на тему цветных осадков, выпавших на прошлой неделе в Омской и Томской областях, Амангельды Скаков подчеркнул, что прежде чем говорить о том, что причиной этого явления могли стать выбросы в атмосферу с казахстанских предприятий, нужно провести трансграничные исследования. «Атмосфера одна для всех, она границ не признает, где-то к нам приходит, где-то от нас идет, но все это надо считать, одной фразой это не скажешь, хотя предполагать можно. Выбросы у нас каждую секунду происходят, каждый день, нужно смотреть циркуляцию — куда идет ветер. Балхаш дымит вовсю, Карачаганак выбрасывает, другие предприятия есть, просто проследить все это надо. У нас, к сожалению, в республике не развита система наблюдения, мониторинг», — отметил он.
ИА REGNUM