Как сохранить леса Кыргызстана?

Власти ужесточают наказание за незаконную вырубку лесов, но, по словам экспертов в лесной отрасли, этого недостаточно. Необходимо выработать целенаправленную стратегию государства по сохранению лесов.
На прошлое неделе Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству объявило о том, что на рассмотрение парламента направлен проект законодательных изменений, которые радикально ужесточат наказание за незаконную вырубку ценных пород лесов. Если проект будет одобрен, то при первом нарушении браконьерам грозит штраф размером от 700 до 1000 минимальных окладов (1800-2500 долларов США), а при втором — лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Лесникам же, совершившим такое нарушение, с первого раза грозит лишение свободы от 5 до 7 лет.
Как пояснили NBCA в отделе охраны леса правительственного агентства, эти меры вызваны тем, что даже несмотря на введенный президентским указом в июне этого года трехлетний мораторий на рубку, переработку и реализацию особо ценных древесных пород, случаи хищения леса продолжались.
Лес занимает только около 4% территории Кыргызстана, включая крупнейшие в мире по площади ореховые леса на юге страны, и имеет критическую важность для сохранения экологического равновесия. Кыргызские экологи традиционно связывают эрозию почвы, участившиеся оползни и сели именно с сокращением лесного покрова. Как считают независимые лесные эксперты, ужесточение наказания за вырубку лесов должно сопровождаться применением обширной стратегии по сохранению лесного фонда, которая включает в себя превентивные меры, PR-кампанию среди общественности, а также тесное сотрудничество работников лесного хозяйства, правоохранительных органов, местных сообществ и судов.
Кроме того, усилия по сохранению лесов должны быть сфокусированы на местных сообществах в богатых лесом районах. Местным сообществам за сохранение лесов на своей территории можно было бы выплачивать компенсации или предоставлять льготы. Эксперты утверждают, что программа государства по передаче части функций по управлению лесом местному самоуправлению может привести к серьезным последствиям. Сельские управы, у большинства которых нет финансов для умелого управления лесом, могут быстро потерять свои леса.

NBCA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.