Лесникам на орехи

2015.jpg79 фактов хищения орехового капа выявлено органами внутренних дел в ходе рейдовых мероприятий за последние полгода, тогда как за весь прошлый год — всего 19.
Усилить контроль пришлось из–за резкого роста случаев хищения ценной древесины. Не случайно президент подписал Указ “О введении трехлетнего моратория на рубку, переработку и реализацию особо ценных древесных пород”. (“ВБ” рассказывал об этом в материале “Остановите варваров” 4 июля.) Сегодня в Джалал–Абадской области факты незаконной вырубки пресекают оперативная следственная группа, отдел милиции специального назначения и работники Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству.
— Только по Базар–Коргонскому району по факту хищения ореховых капов было возбуждено 22 уголовных дела, — рассказывает корреспонденту “ВБ” начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД Манас Акматбаев. — Ущерб от варварских действий составил 344 тысячи сомов. По Сузакскому району в суд передано 11 дел. Сумма вреда — 565 тысяч сомов. Потери возмещены в натуральном выражении. Это означает, что хозяйствам вернули ценную древесину.
Среди нарушителей — большинство работники лесхозов. Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, наоборот, стараются урвать побольше. Еще в прошлом году с поличным попался директор лесхоза “Жайтерек” некий Бургонбаев. Продал на сторону 5 кубических метров капа на сумму 21 тысяча сомов. А деньги присвоил. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

есть идея
Кавказские мудрецы утверждают: “Срубить орешину равнозначно святотатству. Человек, который поднял руку на это дерево, долго не проживет”. Наверное, поэтому ореховые леса и остаются нетронутыми веками. Такое суеверие бережет экологию. Совет кыргызским фольклористам — раскрутить легенды об орешине. Тогда, может быть, у браконьеров не поднимется рука на это дерево.

«ВБ», Ирэн СААКЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.