ЛИДЕРЫ АНГЛИИ И ГЕРМАНИИ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМУ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и канцлер Германии Ангела Меркель договорились объединить усилия для привлечения международного внимания к проблеме глобального потепления. По итогам переговоров в Лондоне, завершившихся третьего ноября, лидеры двух стран признали, что проблема изменения климата является одной из основных в современном мире. Т.Блэр также выразил надежду, что США примет участие в разрешении этой проблемы наравне с другими странами, передает Associated Press.

Обеспокоенность лидеров европейских государств вполне обоснована. Чуть больше года назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал доклад под названием «Европа под натиском жары — экстремальные температуры и энергетические отрасли». В исследовании были проанализированы летние температуры 16 городов государства Европейского союза. Согласно докладу, наибольший рост летней температуры атмосферного воздуха зафиксирован в Лондоне — в британской столице потеплело на 2 градуса Цельсия за последние 30 лет.

За Лондоном следуют Афины и Лиссабон (рост 1,9 градуса), Варшава (1,3 градуса) и Берлин (1,2 градуса). Самые высокие показатели по средней температуре лета у Мадрида — 2,2 градуса. За ним следует Люксембург (2 градуса), Стокгольм (1,5 градуса), Брюссель, Рим и Вена (1,2 градуса). В последние 5 лет средняя температура лета в 13 из 16 городов поднялась как минимум на 1 градус по сравнению с температурой 1970-1975 гг.

Кроме разрушительных ураганов и человеческих жертв, глобальное потепление может не лучшим образом сказаться на мировой экономике. Экс-экономист Всемирного Банка Николас Стерн полагает, что из-за последствий глобального потепления мировое ВВП может сократиться на 20%. Таков самый пессимистичный сценарий в его докладе, сделанном по заказу британского правительства и направленном на оценку экономических последствий, которые повлекут за собой изменения в окружающей среде. Самым же оптимистичным вариантом последствий глобального потепления для мировой экономики станет потеря 1% ВВП, утверждает Н.Стерн.

Экс-экономист Всемирного банка в своем докладе оценил влияние глобального потепления на ВВП вплоть до 2100г. Полностью работа Н.Стерна будет опубликована 30 октября в Великобритании.

Многие эксперты не согласны с Н.Стерном. По их мнению, изменения климата не находятся под контролем человека, и лучший способ бороться с этими изменениями — поддерживать экономический рост с тем, чтобы у государств оказалось достаточно средств для финансирования адаптации к реалиям будущего, передает Би-би-си.

Между тем, в марте был опубликован доклад американской экспертной группы Ceres, предсказывавший финансовые потери крупным компаниям в связи с глобальным потеплением. Объяснялось это тем, что выброс парниковых газов в атмосферу приведет к таянию ледников и частым ураганам. В первую очередь, эти катаклизмы скажутся на пищевой, рыбной и лесной промышленности. Как показал прошлогодний опыт ураганов «Рита» и «Катрина», сильный удар может быть нанесен и по нефтедобывающей отрасли.

По материалам rbc.news

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.