РЕГУЛИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ МОЖЕТ СТАТЬ СЛОЖНЕЕ

__1057___1054___1047__056_2_1.jpgПо мнению экспертов, воздействие Канадской оценки химических веществ и новое химическое законодательство ЕС REACH (Регистрация, оценка, лицензирование и ограничения для химических веществ) вероятнее всего скажутся на международном рынке. Канада готова выпустить оценку риска 23000 химических веществ, что сделает ее первым государством в мире, которое проводит систематический обзор всех химических веществ, использующихся в настоящее время внутри страны.

В 1986 году по законодательству Канады все новые химические вещества, появляющиеся на рынке, должны проходить анализ на токсичность. В то же время 23 000 веществ, уже применявшиеся в Канаде к тому времени, использовались без доказательства их безопасности.

Спустя 7 лет Министерство окружающей среды и Министерство здравоохранения Канады приняли решение, что все 23 000 веществ, уже находящихся на канадском рынке, должны пройти тестирование на безопасность. Из них 4000 охарактеризованы либо как токсичные, либо устойчивые, либо способные к биоаккумуляции. Из них 400 обозначены как устойчивые, способные к биоаккумуляции и токсичные химикаты, что требует принятия незамедлительных действий.

Хотя список из этих 400 веществ был представлен в министерства в сентябре 2006г., но достоянием общественности он станет только в конце этого года. Правительство проведет оценку риска всех 4000 веществ с целью принятия решения относительного того, нужно ли применять к ним аналогичные срочные меры. Однако этот процесс может занять 10-15 лет.

В Европе еще более медленный процесс оценки риска ( 5 лет на 150 веществ) способствовал созданию нового химического законодательства ЕС REACH. Однако, если в Канаде и США за проведение оценки риска отвечают правительства, то, согласно REACH, промышленность будет обязана доказывать безопасность продукции.

REACH потребует от компаний регистрировать около 30 000 химикатов с большим объемом производства. В результате компаниям потребуется получать лицензии на использование более 1500 химикатов, являющихся либо стойкими токсичными веществами, способными к биоаккумуляции, либо приводящих к возникновению раковых заболеваний, генетических изменений или врожденных дефектов.

Список из 4000 подозрительных химикатов уже вызвал сомнение промышленников Канады в необходимости продолжать их использование. Тот факт, что потребуется информация относительно их безопасности, уже заставляет продавцов задуматься о целесообразности продажи этих веществ в Канаде. Однако, по мнению экологов, мало что изменится в реальности до тех пор, пока правительство не установит жесткие временные рамки для проведения оценки риска этих веществ и приступит к ликвидации стойких, токсичных химикатов, способных к биоаккумуляции.

По материалам Environmental Science and Technology Online

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.