Лугопастбища Кыргызстана в опасности

Проблема присельских лугопастбищ вдоль побережья озера Ысык-Куль и горных рек, которые не рационально используются населением национального достояния и природного богатства, государство не финансирует средства, но аренда собирается, а кому, сколько и по какой договорной цене это подлежат мониторингу через общественный контроль следует только уточнить, как испытание наказаны те регионы которые не рационально,безответственно и бережно относятся к природе, это Тонский, Балыкчинский и Ак-Суйские регионы деградированы и опустынены, согласно народной поговорки «Не плюй в колодец из которого однажды уталил жажду» так как 75% времени года природа спасает сельскохозяйственное животноводство, а так же культуру и традиции Кыргызстана.

1. Природу наши предки рационально использовали, кочевым образом проживания в юртах, с эволюционным развитием перешли к оседлому образу проживания, но забыли принципы жизни предков, с весны до осени все стада животных Региона Ысык-Куль перегонялись в регион «ЧИЛИК» КАЗАХСТАНА через КАРКЫРУ или же дальние горные пастбища, с первыми снегами спускались на средние пастбища, затем на присельские пастбища это давало возможность дважды собрать покос сена с прибрежных пастбищ для зимовки, в настоящее время и весной,и летом, и осенью содержатся на присельских пастбищах, а аграрные земли засевают экспорцетом вместо корнеплодных и зерновых семян.

2. Вновь возрождаются на прибрежной зоне озера Ысык-Куль животноводческие зимовки которые были запрещены и разобраны, но районные государственные Архитектурно-Строительные надзоры через Райадминистрации без экологической экспертизы выдают разрешения на строительство и узаконивают подлежащие сносу в 2-х км зоне Ысык-Куля зимовки, которые увеличивают риск бюрцелезно- эпидемиологической ситуации от ливневых дождей.

3. В результате прессинга крупного рогатога скота на облепиховые прибрежные леса, которые гибнут, кормовой базы для зимовки биоразнообразия и птиц биосферной территории, охранной зоны краснокнижных Кыргызстана национального достояния, а почему скот не пасут в яблоневых садах?

4. Проблема развития отрасли экологического туризма является это необходимость обязать туристические комплексы приЫсык-Куля к озеленению горных ущелий пропорционально койко-мест и общей средней посещаемости за 1 год численности отдыхающих, т.е. возмещать среде обитания причиненного ущерба каждый год восстановлением окружающей природы региона лесопосадкой плодовоягодными саженцами на деградированных, опустыненных участках и заинтерисовывать взаимозачетом стоимости долгосрочной аренды земель государственного лесного Фонда.

Поэтому предлагаем на присельских лугопастбищах арендную плату приравнять к арендной плате аграрных земель, соответственно пропорционально дешевле стоимость средних и дальних пастбищ с разработкой картированного кадастра арендной стоимости пастбищ биосферной территории Ысык-Куль

Помимо проблем экологического характера, возникли разногласия между государствами региона в связи с неурегулированностью вопросов водопользования и вододеления, значительная часть водных ресурсов региона формируется в горах на территории Кыргызстана и в то же время потребителями этих ресурсов являются как КАЗАХСТАН так и Кыргызстан и Китай, необходима разработка новой стратегии. В настоящее время лишь малая доля горных лесных пастбищ не нарушена хозяйственной деятельностью.

При этом их площадь сокращается в связи с расширенным использованием туристами Бостеринско-ЧолпонАтинско-Ананьевским комплексом и горнолыжной базой «Кырчын» Ысык-Кульского района и интенсивным выпасом скота, а оставшиеся не тронутыми участки разрознены и в большинстве ни как не охраняются. В то же время, именно на таких участках сохранились редкие виды растений и животных, в том числе занесенные в Красную книгу.

В результате не рациональной деятельности колхозов и совхозов Ысык-Кульской области горные пастбища в регионе «ЧИЛИК-БАЙСООРУН» были сильно нарушены, площадь сократилась в 4 раза так как животноводы региона «Байсоорун» 50-лет арендовали пастбища региона «ЧИЛИК» Казахстана, но с момента независимости государство не субсидирует аренду, а животноводы не в состоянии самостоятельно арендовать из-за тяжелого экономического положения в сельскохозяйственной отрасли региона «Байсоорун» из-за чего нагрузка приходится на регион «Байсоорун».

В области не существует организаций способных внедрять новые методы альтернативного экологически безопасного землепользования. В настоящее время не налажен механизм общественного контроля за ходом земельной реформы, нет общественных структур, регулярно требующих от властей принятия мер по охране ценных природных территорий и стимулирующего щадящее землепользование.

Огромную потенциальную угрозу сосуществованию горных лесных пастбищах представляет: 1. Проблема сохранения горных лесных пастбищ невозможно пока решить, не составлен полный список сохранившихся ценных участков и не налажена система их охраны и использования.

2. Экологическая ценность этих территорий была фактически утрачена, обитавшие редкие животные и растения уничтожены.

Таштан Кыдырбаев

ООМЦ «Байсоорун»

Web-Sait : http://baisoorun.host.net.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.