Ореховый кап

С начала года в Жалалабатской области ущерб от хищения орехового капа составил 15 млн. сомов.
На состоявшейся на днях коллегии координационного совета Жалалабатской облгосадминистрации обсуждали случаи расхищения орехового капа из лесов области. Как сообщил на коллегии первый заместитель губернатора области Жаныш Курбанов, с начала года в области были зарегистрированы 178 фактов хищения капов общим ущербом на сумму 15 млн. сомов.

По словам Ж.Курбанова, всего восстановлено чуть больше 27 тыс.сомов. как утверждает Ж.Курбанов, в некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов и лесных хозяйств сами являются соучастниками расхитителей орехового капа, и привел примеры 5 фактов, когда милиционеры и лесники имели причастность к хищению, однако остались безнаказанными.

Выступившие на коллегии предложили рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника областного лесного хозяйства Токтомамата Бокоева. На что прокурор области А.Калмурзаев ответил, что этот вопрос поставлен перед лесным агентством КР. Кап – ценнейшее сырье для изготовления мебели. Он тяжелее и тверже обычной древесины, на разрезах имеет красивый рисунок. Известно, что в Кыргызстане покупатели платят за 1 килограмм орехового капа в среднем по 2 доллара. Чаще продавцы пытаются доставать кап весом более 1 тонны.

Акипресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.