Мусорная свалка уносит жизни людей

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО), находящийся по Наукатскому тракту, что в девяти километрах от центра Оша, не отвечает самым элементарным нормам безопасности. Санитарное состояние городской свалки выглядит удручающе. Открытый полигон, не говоря уже об эстетической стороне вопроса, является источником множества экологических угроз. Свалка загрязняет воздух ядовитыми веществами и пылью, способствует размножению разносчиков опасных инфекций — крыс, мух, комаров и птиц. Вредные вещества просачиваются в грунтовые воды, а во время осадков — в близлежащий водный канал. В экологическом плане полигон представляет самую прямую угрозу для жизни людей и окружающей среды.

Проблема ТБО давно стала глобальной, причем в большинстве стран мира она решается. У нас же пока нет. Несмотря на принимаемые меры со стороны местных властей, объем выбрасываемого мусора продолжает расти. Ежегодно на ошский полигон ТБО вывозится 120 000 м3 мусора. Природа не способна переработать такое количество мусора, особенно осложняется и замедляется процесс разложения из-за пластиковых и полиэтиленовых предметов, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Известно, например, что стекло и пластик разлагаются в природе в течение нескольких сотен, а то и тысяч лет.
Проблемным элементом загрязнения окружающей среды в Оше является наличие большого количества бытовых отходов и качество их утилизации. Городские отходы включают в себя не только бытовой мусор, а также растительные остатки с парков, огородов и пищевые остатки с рынков и торговых точек областного центра.
С начала 90-х годов вопросы сброса, утилизации и захоронения ТБО в южной столице практически не решаются. Существующие контейнеры и специальная техника не удовлетворяет потребностей города. Полностью разрушена система раздельного сбора мусора (пищевых отходов, макулатуры, пластмассы, металлолома и т.д.). Система очистки территорий от ТБО несовершенна, не проводится его сортировка и использование в качестве вторичного сырья, полностью отсутствует переработка отходов.


«В данное время проблем, связанных с вывозом мусора и городским полигоном много, но они постепенно решаются, — уверяет вице-мэр г.Ош Мухитдин Мамасадыков. – Общая площадь городского полигона сейчас составляет 65 гектаров. Каждый день туда из города вывозится около 150-200 тонн мусора, в зависимости от сезона. Дважды в неделю территория полигона поливается водой и чтобы экологически обезопасить жителей близлежащих селений, было посажено около 300 карагачей. Хотелось бы заметить, что ТБО не сжигаются, а утилизируются».
Однако в реальности картина иная. Городской полигон дымит во всю: токсичные вещества загрязняют окружающую среду, и самое худшее, что этим зловонием дышат жители близлежащего села Жапалак.
«В теплое время года жизнь в близлежащих домах становится невыносимой, — говорит глава Жапалакской сельской управы Маматкадыр Маматеминов. – Полчища мух, разносчиков всякой заразы летят с попутным ветром в дома людей. Население, даже язык не поворачивается, вынуждены были свыкнуться с этой напастью, но это не значит, что все 3500 человек, проживающие здесь, смирились с этой проблемой. Да, люди устали жаловаться, неоднократные обращения в местные органы власти до сих пор не принесли положительных результатов в решении этого вопроса».
Но это, как оказалось, еще полбеды. По словам М.Маматеминова, опасность подстерегает людей и домашний скот в период обильных дождей. Ядовитые вещества со свалки попадают в русло канала, воду из которого используют в хозяйственной деятельности, а дети её даже пьют! Вот почему очагом инфекционных заболеваний является Жапалакская сельская управа, уже который год подряд здесь отмечаются вспышки брюшного тифа, сибирской язвы, холеры. Уже были случаи летального исхода людей, но медики об этом не распространяются, опасаясь паники.
Из бюджета города ежегодно на дезинфекцию городского полигона выделяется 200 тысяч сомов. Однако в Ошской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) данную информацию не подтвердили, сообщив, что это не соответствует действительности. Возможно, эти деньги и выделяются, но не доходят до назначения?
Данный полигон, образно говоря, курирует Ошское городское Управление охраны окружающей среды. По их сведениям, городская свалка находится в бесхозном состоянии, не соблюдаются технологические процессы, подъездные пути захламлены. Перед тем, как сваливать отходы в выбранное место, поверхность, по правилам, должна быть выстлана слоем водонепроницаемого пластика и глины, чтобы не допустить утечки токсичного фильтрата. После этого необходимо сваливать и тщательно утрамбовывать мусор. Также важно соблюдать, чтобы расстояние до грунтовых вод было как минимум 6 метров, но естественно эти нормы у нас не соблюдаются.
Несколько лет назад ошский предприниматель Толон Дыйканбаев планировал приватизировать городской полигон с целью извлечения прибыли. Сначала местные власти дали добро, однако по непонятным причинам отозвали своё решение обратно. Возможно, что кто-то из чиновников оценил выгодность «мусорного» бизнеса, во всем мире уступающего по доходам разве что оружию, наркотикам и энергоносителям. В результате — решение проблемы дальнейшей ликвидации ТБО в полумиллионном Оше зашло в тупик.
«Самое опасное, что на полигоне находятся и работают люди, — говорит лидер экологического НПО «Табият-Юг», профессор ОшГУ Болот Кулназаров. – Помимо сбора чёрного металла, они занимаются поиском каучуковых бутылок, сдают их по сходной цене торговцам, которые в эту посуду разливают масло, а затем продают на Центральном рынке Оша».
По словам Б.Кулназарова, городской полигон существует сам по себе. Местные органы власти не предпринимают особых усилий в этом направлении. Оно и понятно, всё упирается в деньги. Но если создать стратегию по данной проблеме, подготовить проект, есть вероятность, что при содействии международных организаций и экологических НПО эту проблему можно решать положительным путем. Но хотят ли этого местные власти? Впрочем, вопрос открытый…
Бакыт ИБРАИМОВ,
г.Ош

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.