Обсуждение Экологического Кодекса в Казахстане

Экологический кодекс объявляет приоритет экономического стимулирования рационального природопользования над административными методами охраны окружающей среды

В Алматы состоялись общественные слушания по проекту Экологического кодекса, инициированные Министерством охраны окружающей среды (МООС) при содействии Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития (КАПУР). Во встрече приняли участие представители парламента, неправительственного сектора, научно-проектных, экспертных международных организаций, подразделений МООС.

Как сообщил министр охраны окружающей среды Камалтин МУХАМЕДЖАНОВ, Экологический кодекс, состоящий из 14 разделов и 61 главы, призван привести действующие экологические нормы в единую систему и устранить существующие противоречия в экологическом законодательстве, синхронизировать эконормы с директивами ЕС и международными стандартами.

Вице-министр охраны окружающей среды Жамбул БЕКЖАНОВ отметил, что кодекс полностью или частично охватит все законы и подзаконные акты, связанные с охраной окружающей среды, в первую очередь отраслевые законы “Об охране окружающей среды”, “Об охране атмосферного воздуха”, “Об экологической экспертизе”. Существенные изменения, как ожидается, претерпит система охраны окружающей среды. На смену приоритету штрафных санкций за нарушение экологического законодательства должны прийти экономические рычаги стимулирования природопользователей. Таким образом, если сегодня предприятия-нарушители несут ответственность, оплачивая штрафы, то, в соответствии с нормами, прописанными в кодексе, будет стимулироваться внедрение новых безопасных, экологически чистых технологий. Вместе с тем компании, нарушившие законодательство в области охраны окружающей среды, будут жестко наказываться.

В соответствии с Экологическим кодексом, система платежей будет основываться на базовых ставках. “Базовые ставки не должны опускаться ниже определенного порога, однако в зависимости от экологической ситуации в том или ином регионе планируется ввести коэффициенты, определяющие их величину. Вместе с тем в настоящее время рассматривается возможность установления ограничений, которые не позволили бы местным органам чрезмерно увеличивать ставки платежей, как это происходило прежде”,- пояснил г-н Бекжанов. В ближайшее время, сообщил вице-министр, специально привлеченные эксперты совместно с МООС разработают методологию расчета базовых ставок, которая получит применение в Казахстане.

Среди новшеств, предусмотренных Экологическим кодексом, значится законодательное утверждение принципов устойчивого развития, а также уменьшение видов выдаваемых лицензий с трех до одного. Лицензия в области охраны окружающей среды будет выдаваться природопользователям на срок от трех до пяти лет, срок ее действия будет продлеваться при условии сокращения количества выбросов.

Как сообщил г-н Мухамеджанов, пересмотра действующих контрактов с природопользователями, в частности с добывающими структурами, до истечения срока их действия не ожидается.

Г-н Бекжанов сообщил, что во исполнение поручения главы государства Экологический кодекс должен быть принят в 2006 году. Работа над документом требует сбалансированного подхода к интересам природопользователей, а также затрагивает положения других законодательных актов, в том числе Земельного, Водного и Лесного кодексов. Вероятно, Экологический кодекс будет принят в IV квартале.

По данным МООС, по проекту документа внесено 989 замечаний от 11 госорганов, 7 общественных организаций, 12 территориальных органов, членов общественного совета. В процессе разработки проекта Экологического кодекса использовано около 20 рекомендательных и руководящих документов международных организаций, 14 международных конвенций, порядка 30 директив Евросоюза и законов иностранных государств, более 200 нормативно-правовых актов казахстанского законодательства.

Анна ШАТЕРНИКОВА

Панорама, Кахахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.