Обращение

Президенту КР Бакиеву К.С.
От руководителя ОО «Таза Табигат»
Дауталиевой А.З.

За сегодняшними политическими страстями, митингами за бортом часто остаются экологические проблемы и устойчивое развитие нашей страны. Мы приветствуем последнее решение Правительства и выступление Президента КР уделить больше внимания таким приоритетам, как образование, экология и здравоохранение. Правительство также заявило, что стремится создать благоприятный инвестиционный климат для потенциальных инвесторов. Вместе с тем нас волнует то, что при выполнении инвестиционных проектов часто имеется потенциально опасное воздействие на окружающую и социальную среду. Нечистоты производства остаются  на нашей благословенной земле Манаса, а сверхприбыли уходят за границу.


Мы боремся с бедностью, приглашаем инвесторов, создаем рабочие места, но эти рабочие места травят рабочих и тех, кто живет рядом. Какой смысл в такой  борьбе с бедностью?  Во всех учебниках экономики есть положение о том, что мероприятия по защите экологии рассматриваются предпринимателями как издержки производства. Конечно, инвестиции Кыргызстану нужны как воздух, но зачем при этом портить воздух в прямом смысле слова?! Людям следует смотреть на подобные вопросы реально. 
Население сел, городов, подверженных воздействию этих предприятий, а именно ст. Ивановка  Ысыкатинского района, где расположена ОсОО «Среднеазиатский Тянь-Шань завод «Панда» по переработке шкур», который на сегодня пока закрыт, жилмассив «Бакай-Ата» г. Бишкека, где внутри жилого массива находятся промышленные предприятия: золоотвал городской теплоэлектростанции, «Шлакоблок», «Конус», «Ледер-Пак» по переработке шкур, в микрорайоне «Тунгуч» — кожзавод «Ак-Жол» по переработке шкур, в селе Кочкорка Нарынской области – кожевенная фабрика «Чакмак-Дарья», крайне обеспокоены сложившейся обстановкой, так как условия жизни невыносимы (ежедневно тяжелый зловонный запах, вредные выбросы в реки, захоронения на территории и т.д.). Следует особо обратить Ваше внимание, что все эти кожевенные производства являются совместными предприятиями, их продукция вывозится за границу в виде полуфабрикатов «Ветблю», а все ядохимикаты, которые применяются при обработке кожи, сбрасываются без очистки в ЗБЧК, реку Нарын и городские стоки, так как нет элементарных очистных сооружений.
Местные и центральные природоохранные органы вместо того, чтобы выполнять функции по защите окружающей среды, зачастую потворствуют инвесторам, занимаются проволочками, на жалобы местных жителей не реагируют должным образом, поэтому можно сделать выводы, что у людей нет веры в госорганы, хотя взаимоотношения государственных и общественных организаций — один из ключевых моментов общественного экологического мониторинга.
Немного хотелось бы сказать о вышеназванных кожевенных производствах, которые наносят огромный ущерб окружающей среде. Кожевенное производство достаточно специфично. Производственный процесс обычно сопровождается зловонными запахами гниения органики животного происхождения, с примесью токсичных и химических веществ, которые используются для выделки шкур. На этих предприятиях остались нерешенными проблемы и с токсичными отходами, содержащими 3-х валентный хром, который за счет окисления переходит в 6-и валентный хром, который вызывает раковые заболевания, есть опасения, что они приведут к загрязнениям грунтовых вод. Токсичные отходы, содержащие хром, должны храниться на территории завода, так как в республике нет полигона для захоронения токсичных отходов. Но руководством завода «Панда» часть отходов была вывезена и захоронена вокруг территории завода. Пробы земли, отобранные органами охраны окружающей среды, выявили повышения по хлоридам в 12,4 раза, сульфатов в 9 раз, по азоту аммонийному в 300 раз. А ведь места захоронения указанных отходов находятся рядом с сельскохозяйственными полями, на которых выращивается пшеница, сахарная свекла и другая сельскохозяйственная продукция. Кроме того, Ысыкатинская водная подушка   является резервным источником водоснабжения для города Бишкек. И указанные выше факты могут повлиять на качество воды данного водного источника.
За предыдущие годы был извлечен один важный урок – должна быть доступна общественно значимая информация с процедурой ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) намечаемой деятельности, которая проходит  в два этапа: 1) информирование общественности; 2) согласование с общественностью. Но этого на данных предприятиях не было сделано. Также существует Конвенция о доступе к экологической информации, участии общественности в принятии экологически значимых решений и доступе к правосудию. Если оценить сложившуюся обстановку объективно и беспристрастно, то придется признать, что в стране нет действенной, эффективной власти. Отсюда обширнейшие дыры безвластия, куда беспрепятственно устремляются силы беспорядка и беззакония в экономической жизни. Кожевенные производства, как мелкие, так и крупные, нужно взять под жесткий контроль, как экономический, так и экологический. На сегодняшний день долг ОсОО «Среднеазиатский Тянь-Шань завод «Панда» по переработке шкур» составляет более 63 млн. сомов в госказну, также требуются большие финансовые затраты на рекультивацию земель. Можно констатировать, если посчитать убытки комплексно, то деятельность всех кожевенных заводов в нагрузку нашему государству. А это: а) содержание больных профзаболеваниями; б) экологический ущерб; в) ставка земельного налога будет снижаться, или ее совсем не будет в Чуйской, Нарынской областях из-за непригодности земель.
Но дальше терпеть некуда. Потому что люди наши стали дешевой бесправной рабсилой. Потому что прекрасная земля Кыргызстана превращена с попустительства властьпредержащих в мировую помойку. Может хватит!!! Надо же оставить глоток чистого воздуха и глоток чистой воды нашим детям.
Есть все предпосылки учредить должность советника по экологии на общественных началах при Президенте или Правительстве КР. Поэтому, руководствуясь конституционным принципом о праве граждан участвовать в управлении государством, непосредственно и через своих представителей, мы рекомендуем на эту должность директора ЦЧР «Древо Жизни», Координатора сети НПО по «Экобезопасности и Эдвокаси», которая включает более 30  НПО со всех регионов  Кыргызстана, —  Молдогазиеву К.С. Авторитет этого человека известен и в международном экологическом сообществе, так и на уровне республики. Ее опыт, честность, принципиальность, которые мы наблюдаем на протяжении многих лет, дает нам основание уверенно рекомендовать кандидатуру Молдогазиевой К.С.

Наши требования:
1) учреждение должности советника по экологии на общественных началах при Президенте или Правительстве КР;
2) основным условием инвесторов должно быть практическое выполнение требований ОВОС, строительство очистных сооружений и выполнение мероприятий, смягчающих негативное воздействие на окружающую среду;
3) упорядочить и ужесточить финансовый и таможенный контроль за деятельностью кожевенных фабрик, грузоперевозками опасных ядохимикатов;
4) обеспечить доступ к экологически значимой информации, относящейся к этим инвестиционным проектам в сроки, предусмотренные законодательством КР. Ответы на запросы граждан должны быть не формальными, а достоверными и полными. 
3 марта 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.