На кыргызско-узбекской границе сохраняется угроза химического заражения территории

Solenakopiteli.jpgValitov.jpgНа кыргызско-узбекской границе сохраняется угроза химического заражения территории, сообщает интернет-издание Freedolina.net. Причиной этого может стать работа Кадамджайского сурьмяного завода в Баткенской области КР.

При производстве тонны сурьмы образуется тонна выбросного электролита или тонна соли, в которой, по словам генерального директора комбината Александра Валитова, содержится вся таблица Менделеева. Отходы складируются в специальных соленакопителях, расположенных в четырех-пяти километрах от завода. За все время работы комбината в них накопилось более пятисот тысяч тонн балласта, представляющего серьезную угрозу экологии региона. Химикаты сказываются на здоровье местного населения: под их воздействием в организмах людей поражаются почки, печень и другие внутренние органы.

Когда в 2005 году комбинат выкупили казахстанские инвесторы, их обязали решить эту проблему, реабилитировав хвостохранилища, или, как их тут называют, «балластные карты», и построив дополнительно еще одно. На данный момент комбинат располагает восемью балластными картами. Инвесторам удалось с использованием современных технологий «закрыть» шесть. Опасность экологического загрязнения уменьшилась, но открытыми остаются еще две. По словам руководства сурьмяного комбината, они переданы на баланс Министерства чрезвычайных ситуаций КР. Однако в МЧС эту информацию опровергают.

Регулярно обследовать соленакопители и определять степень их влияния на окружающую среду должны эпидемиологические службы региона. Но последние два года этого не делается. По словам сотрудников районной санэпидемстанции, причиной тому стало постановление правительства, которое ограничивает вмешательство госорганов в деятельность частных предпринимателей.

Между тем эпидемиологи признают высокую степень вероятности попадания химикатов в близлежащий канал, вода из которого течет в сторону Узбекистана. Специалисты Кадамджайского комбината не исключают возможности предъявления соседями экологического иска. В советское время наблюдались случаи заболеваний жителей соседней республики сурьмяной интоксикацией. В настоящее время подобной информацией местные экологи не обладают.

Кадамджайский сурьмяный комбинат открыт в 1936 году. В советское время был крупнейшим в стране и мире производителем металлической сурьмы (выпускал 14 видов) и ее соединений. Проектная мощность — 7 тысяч тонн металла и 3 тысячи тонн соединений в год. Расположен рядом с месторождениями сурьмы, запасы которых оцениваются в 200 тысяч тонн. Основная масса продукции экспортировалась в Россию. В июне 2005 года государственный пакет акций (70,04 процента) КСК продан за 97 миллионов сомов казахстанской компании «АТФ-Инвест», принадлежащей крупнейшему частному банку Казахстана АТФ. Почти вся продукция комбината идет на экспорт — в Бельгию, Великобританию и Японию.
24.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.