Нас травят, как крыс!

В парламенте состоялся круглый стол совместно с экологами и медиками по скорейшей ратификации Стокгольмской конвенции по СОЗ (стойким органическим загрязнителям).
Этот документ был принят в 2001 году, когда наконец во всем мире стало очевидным, какой ущерб наносят окружающей среде и здоровью людей вредоносные химикаты. Но мы еще не до конца осознали, что вокруг нас скопилось огромное количество СОЗов, от которых не так просто избавиться.

— Кыргызстан подписался под Конвенцией по СОЗ, чтобы, во–первых, прекратить производство, если оно есть, во вторых, нейтрализовать старые запасы и в дальнейшем уничтожить их экологически безопасным способом, — говорит Национальный координатор проекта ГЭФ/ЮНЕП Мелис Беккоенов. — Ратификация откроет нам доступ к технической и финансовой помощи со стороны международных доноров. Только с их помощью мы сможем очистить территорию страны от опасных веществ и будем уверены в здоровье будущего поколения, а наши овощи и ягоды станут экологически чистыми. Собственными силами решить эту проблему невозможно: потребуются очень большие ресурсы. Например, Молдова, которая уже ратифицировала Конвенцию, получила на свои нужды 10,5 миллиона долларов.
Не остается в стороне от этой проблемы и наше здравоохранение. Как отмечает представитель Минздрава Нина Пашнева, проведенный анализ применения СОЗ за последние 20 лет показал, что сильнейшие пестициды применялись при возделывании табака и хлопчатника в южных регионах.
— Химикаты никуда не испарились, — отмечает она, — их находят в растительных маслах, мясных и молочных продуктах, в питьевой воде, даже в грудном молоке женщин, которые весной в большом количестве употребляют ранние фрукты и овощи с юга.
По ее словам, для борьбы с педикулезом многие годы активно применялся ДДТ (дуст), им посыпали детям головы, обрабатывали белье в больницах, с его помощью активно боролись с малярийными комарами и другими вредными насекомыми и грызунами — разносчиками заразы.
Например, в 1972 году в долине Аксай дустом было уничтожено 2 миллиона сурков как распространителей чумы.
А сколько опасных химикатов, поступающих в виде средств по борьбе с насекомыми из соседнего Китая, отравляют наше здоровье, пока никто не подсчитывал. Но наши рынки полны продукцией, содержащей тот же пресловутый дуст.
Кроме того, только в системе Минздрава ежемесячно скапливается более 4 тонн(!) шприцев и капельниц, содержащих опасные полимеры. Их невозможно просто сжигать, необходимо перерабатывать особым способом.
В общем, проблемы накапливаются как снежный ком. И решать их нужно безотлагательно, иначе мы очень скоро захлебнемся в химической грязи.

Справка «ВБ»
СОЗ — химические соединения, которые разлагаются в течение месяцев и даже десятилетий. Из 60 тысяч особо опасных загрязнителей были выбраны 12 наиболее стойких. Они могут накапливаться в живых клетках на уровнях, превышающих пороги накопления в окружающей среде до 70 тысяч раз. В большом количестве они применялись для нужд сельского хозяйства в виде пестицидов, их использовали в борьбе с вредными насекомыми. Они являются побочным продуктом сгорания бытового мусора, присутствуют в выхлопных газах от автомобилей.
Эти вещества имеют вредное воздействие на здоровье человека. Конкретные проявления — рак, аллергия, гиперальгезия, нарушения деятельности центральной нервной и периферийной систем. Некоторые СОЗы воздействуют на гормональную систему и сказываются на репродуктивной способности и патологии новорожденных.
С 1946 года по 1962 год бытовало мнение, что химикаты решают все проблемы урожая. Более 80 процентов пашни до сих пор в сильной степени засорены. Без применения гербицидов недобор урожая может составить 50 процентов. Для борьбы с вредителями и болезнями на 15 основных сельскохозяйственных культурах использовались пестициды более 100 наименований.

Бермет МАЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.