НПО — ЭТО СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ ИЛИ…

Грантопожиратели или социальные благодетели? Спор об этом идет в обществе с тех пор, как заявили о себе неправительственные и некоммерческие организации. Они стали неотъемлемой частью общественной жизни и аббревиатура «НПО», которых в стране почти 13 тысяч, стала привычной. Они пропагандируют себя как проводники демократических ценностей, содействуют участию народных масс в политической жизни различными методами, помогают решать экономические и проблемы предпринимателей, занимаются вопросами экологии, защищают интересы инвалидов, детей, женщин, создавая кризисные центры и многое другое.

Словом, в меру своих сил и возможностей участвуют в налаживании устойчивого развития регионов и страны в целом. Однако в погоне за количеством организаций, считает главный эксперт Института стратегических исследований Людмила Баум, вполне может потеряться качество. У некоторых сложилось мнение, что под крышей НПО можно получать «легкие деньги», и в этом случае как-то не всегда верится в их бескорыстие. Не стоит забывать, что главная задача НПО должна заключаться в посредничестве между властью и населением, в налаживании социального партнерства.

Правда, возможности и направления сотрудничества общество осознает пока не в полной мере: есть недостаток информации о практической деятельности этих структур. Не совсем корректно обвинять НПО в том, что их финансируют доноры из-за рубежа. Хотя бы потому, что в стране нет средств и экономических стимулов для поддержки проектов НПО, которые создают дополнительные рабочие места, говорит Л. Баум. По законодательству Кыргызской Республики к некоммерческим организациям относят фонды, общественные и объединения юридических лиц, учреждений. Устойчивая неправительственная организация – это объединение не менее трех человек, которая реализовала не менее трех проектов и существует два и более года, говорит программный координатор Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) Аида Курбанова. В рамках сети развития Ага Хана было проведено исследование сектора НПО.

На сегодня таких реально работающих некоммерческих организаций в базе данных АЦПГО 536, и процесс их выявления еще идет. Направления работы у них очень разнообразные. Одни имеют широкую социальную направленность, другие предоставляют высокий сервис провайдерских услуг, третьи занимаются эдвокаси-лоббированием. Есть НПО только для статистики, они реально не работают. Наша Ассоциация поддерживает тех, кого не финансирует государство, кто занимается неправительственной деятельностью и реально осуществляет свою миссию, рассказывает А. Курбанова.

ngo.doc

Ольга Севастьянова

http://ru.kabar.kg/article67020.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.