Отчет о проведении общественных слушаний по разработке месторождения Андаш в Таласской области 8 июня 2006года.

В связи с обращением инициативной группы из активистов Таласской области по вопросу проведения расширенных общественных слушаний с приглашением заинтересованных министерств и ведомств, независимых экспертов и СМИ, Мильеконтактом были приглашены для участия в работе круглого стола и общественных слушаний представители следующих ведомств: Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР – гл. специалист отдела государственной экологической экспертизы Калыгулова Р.Б., гл. специалист управления государственного экологического контроля Абдылдаев М.С. Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР cпециалист- Доставалов Ю.К.Проектировщик фирмы Эко-Сервис –Карпенко Р.Ф. Разработчик тома ОВОС и представитель компании –Бушевец Н.Г.

В числе приглашенных были генпроектировщики ПИЦ Кен-Тоо, руководство компании «Андаш Майнинг Компании», Правительство КР, но они не принимали участия в работе круглого стола и общественных слушаниях. Общественные слушания были проведены при согласовании с местным айыл окмоту в сельском клубе, общее число жителей составило 150-200 человек. Общественные слушания вел Арсыкулов Т. Собравшимся было сделано сообщение о цели проведения расширенных общественных слушаний, представлены приглашенные госструктуры и проектировщики.

Бушевец Н.Г. проинформировала жителей села Кепюре-Базар о получении лицензии на разработку месторождения Андаш компанией Андаш Майнинг Компани, рассказала, что в строительство по месторождению будет вложено 70 млн. долларов, 700 местных жителей будут обеспечены работой. В настоящее время завершены проектные работы по подготовке ТЭО и ОВОС, материалы представлены в Госагентство по охране окружающей среды на государственную экологическую экспертизу. Она коротко рассказала о природоохранных мероприятиях, предусмотренных по проекту.

Жители села негативно восприняли сообщение о планируемой разработке месторождения, обвинили компанию и местные власти в отсутствии информации по планируемым работам, высказали неудовлетворение в том, что не учитывается мнение местного населения, которое беспокоит возможность загрязнения пастбищ, сельхозугодий и сельхозпродукции выбросами и сбросами загрязняющих веществ при разработке месторождения. Жители просили предоставить гарантии об отсутствии отрицательного воздействия на природу и здоровье населения при разработке месторождения.

Проектировщик хвостохранилища Карпенко Р.Ф. заверил жителей, что хвостохранилище будет расположено в самом безопасном месте, его не разрушат никакие стихийные явления, т.к. оно будет укреплено габионами, и он как специалист с более чем 30 летним стажем, несет ответственность за безопасность сооружения. Жители задавали вопросы о наличии родников на этом месте, и сомневались в устойчивости дамбы. Были заданы вопросы приглашенным по поводу взрывных работ. На эти вопросы ответил специалист Госгеологии Доставалов Ю.К. Он объяснил, что взрывные работы будут проводиться опытными взрывниками, по предварительным расчетам, воздействие будет незначительным.

Жители не поверили специалисту, приводили примеры по Узун-Саю, Кумтору и т.д. Мнение населения – «Прежде чем начинать любые работы нужно спрашивать у людей, мы не верим, что такое производство не нанесет вреда. Мы понимаем специалистов, которые приехали сюда, они выполняют свою работу, но вы уедете, а нам здесь жить и нашим детям, мы не хотим, чтобы детям ничего не осталось». Жители задавали вопросы о самой компании, истории развития, где она еще работала, но на эти вопросы никто не ответил.

Прозвучало мнение, что власть работает на компанию, ведет агитацию среди населения за разработку месторождения, дошло до того, что отдельным активистам угрожают правоохранительные органы и органы СНБ. Зал аплодировал выступающим против разработки месторождения. Немного успокоившись жителям, объяснили, что в настоящее время они имеют возможность провести общественную независимую экспертизу проектных материалов, и для этого нужно создать независимую экспертную комиссию.

Указанная комиссия сможет объективно оценить насколько безвредно будет воздействие на природу и здоровье населения возможная разработка месторождения Андаш. Население с пониманием встретило такое предложение и дружно проголосовали за него. В конце общественных слушаний выступил зам. Акима Таласского района Сейдибалиев Б.Р., который заверил жителей, что окончательное решение будет приниматься с учетом интересов народа. В процессе проведения общественных слушаний велся протокол. На этом общественные слушания были завершены.

Галина Чебан

эксперт Милиеконтакт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.