Пора оглянуться назад
Мало кто из общественности Кыргызстана знает о защите прав человека на здоровую и благоприятную окружающую среду согласно Орхусской конвенции, к которой Кыргызстан присоединился в 2001 году и ст. 35 Конституции КР. Что неразрывно связано с правом на здоровье, на жизнь, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или действиям в области природопользования, право на информацию о качестве природной среды, право на доступ к правосудию и т.д.
Мы решили посмотреть, а каково же состояние природы на сегодняшний день, чтобы можно было оценить на каком уровне стоит наше право на здоровую и благоприятную окружающую среду.
Многие здравомыслящие люди обеспокоены вырубкой растительности и отношением к природе как представителей госорганов, так и простого населения как в Аксыйском районе, так и по всей стране. И это происходит несмотря на мораторий на вырубку особо ценных пород деревьев и лесов, занесенных в Красную книгу. Наказания за вырубку растительности согласно статьям главы 26 «Экологические преступления» УК КР не действенны, слишком мизерно наказание по сравнению с получаемой выгодой, последствиями глобального изменения погоды и большими во времени экономическими потерями. Не будет лесов, не будет снегозадержания! Не будет снегозадержания, не будет воды! Не будет воды, не будет главного богатства нашей страны — электроэнергии!
Сейчас повышение тарифов на электроэнергию, частое отключение света ударило в первую очередь по социально незащищенным слоям населения. Для приготовления пищи пошли дрова, у кого есть — кизяк. Так как в большинстве районов КР нет газа, уголь не всем гражданам по карману. Зимой большинство семей живут в течение зимы в одной комнате. Чтобы было дешевле обогреться. Теперь, наверное, придется в одной комнате ютиться по нескольку семей. Для выживания остается только рубить растительность, которая осталось дома, на улице, в горах. У населения нет света, а электроэнергию продают в соседние страны. Что это за политика по отношению к своему народу? О каком здоровье нации можно говорить: медицину развалили, в школах зимой холодина, наши дети уже в детства застудили нижние органы.
Многочисленные комиссии разных рангов приезжают в школы, детские сады, больницы, лесхозы, заповедники, прокуратуру, милицию, финансовые органы и т. д. не как представители по проверки законности, а как вершители судеб народа: Их должны кормить, возить, развлекать те, к кому приехала комиссия. А потом эти расходы высчитываются из честно заработанных трудовых денег простого народа. Или что-то продается, воруется, рубится из вверенного им государственного имущества.
Во время войны 1941 — 1945 гг. и то изыскивались средства для сохранения природных богатств СССР. У нас в Кыргызстане, слава Богу, нет войны, наша страна постепенно поднимается, а вот государственного подхода по сохранению лесов, а значит воды, нет. Мы сейчас уже должны задать себе вопрос: Мы хотим жить в процветающем государстве или в бедном государстве без воды, без орошения земель и пустыми безжизненными горами, проживающего на дотациях иностранных государств? Что ждет нас с таким подходом к экологии? Уровень в реках упал, и это напрямую связано с тотальной вырубкой лесов в горах, с хозяйственной деятельностью в горах. Интересно типичное высказывание одного аксакала: «Мои предки пользовались лесом без оглядки на будущее. Я пользовался, сколько мог. Мои дети пользуются лесом, сколько могут, и моим внукам хватит на их век. А остальные люди меня не волнуют!».
Мы в принципе не согласны с таким потребительским отношением к природе. Где же те мудрое наследие Манаса, благодаря которому страна выжила в истории войн? Что теперь некому думать о будущем нашего Кыргызстана? После нас земля нашей страны должна превратиться в пустыню потому, что люди стали равнодушными, не хватает средств и мудрой политики у государства? Прошло время, когда мы без оглядки на будущее рубили леса. И рубим варварски сейчас. Население выросло. Изменился климат. Пора оглянуться назад и спросить: Чего мы хотим? Если наши земли превратятся в степи с малым количеством воды – то это удар и по всей Центральной Азии, испытывающей в настоящее время нехватку поливной и питьевой воды. Это будущие конфликты стран Центральной Азии по распределению воды и поливных земель. Наше бездействие по сохранению лесов также вносит свой вклад в глобальное повышение температуры на всей Земле. Но это есть и наше здоровье, это и наше право на здоровье, на жизнь…
В водоохранных зонах, территория которых принадлежит сельским управам, всюду наблюдается сплошная вырубка деревьев, из-за того, что сельские управы не охраняют растительность и не несут ответственности за растительность в их подведомственных землях . Из практики одного эксперимента: большое растение поместили на сверхчувствительную тележку, подключенной к датчикам, и один из сотрудников каждый день ломал веточку этого растения. С растение стало реагировать на приближение этого сотрудника. Оно стало отодвигаться вместе с тележкой от него, что зафиксировали датчики. Растению было больно как живому существу. А значит, наша вырубка растительности ведет к болезни природы.
Если бы у наших деревьев в горах были ноги, убежали бы они из нашей страны без оглядки.
Вдумайтесь: Идет обратная связь от нашего варварского отношения к природе. Пора подумать, оглянуться на действительность и наметить срочные меры хотя бы по замораживанию настоящего состояния наших лесов, пастбищ, гор. Пастбищами пользуются практически круглый год, начиная с ранней весны и кончая началом сильных холодов. И никто не задумывается о том, что давно пора нормы выпаса скота. Многие ездили по дороге Бишкек – Ош. И видели на склонах гор, где лежат долго снега, чуть ниже возделываются земли. Всем понятно, что снежные лавины быстрее сносят вспаханные пласты земли, почва остается без растительности. Но никого не беспокоит, что частые ветра несут частицы вспаханной земли на снега и на ледники в горах. Почему чабаны на пастбищах не несут ответственность за вырубку растительности вокруг стоянок, почему допускается строительство домов около рек? Почему разведена бурная деятельность на склонах гор, где недалеко виден снег? Почему так бездумно добываются полезные ископаемые кампаниями вразрез интересам сохранения природы? Откуда такое равнодушие к своей матушке земле? Потому что у нас в стране почти все поставлено на коммерческую основу. Покормишь комиссию, к тебе будут благосклонны. Есть деньги – тебе будет и справедливость и несправедливость, тебя осудят или нет, тебя наградят или повысят по службе, круговая порука между чиновниками госорганов, трайбализм процветает вопреки здравому смыслу, всё продается и покупается.