Проблема СОЗов В Кыргызстане

Народы более чем пятидесяти стран по всему миру могут гордиться сегодня тем, что их правительства ратифицировали Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, сделав возможным вступление ее в силу Стокгольмская конвенция направлена на окончательное уничтожение двенадцати химических соединений, неофициальное название которых — «грязная дюжина». Это токсины, которые связывают с раковыми заболеваниями, нарушениями иммунной и репродуктивной систем человека. Они нарушают экосистемы и представляют угрозу природе и живым существам. Эти пестициды и промышленные химикаты не признают государственных границ. Они устойчивы, долго сохраняются в окружающей среде и переносятся в страны, находящиеся на большом удалении от мест, где были использованы эти вещества. Конвенция требует, чтобы страны, которые могут себе это позволить, самостоятельно расчистили свои запасы. В то же время богатые страны этот документ обязует оказать финансовую и техническую помощь более бедным государствам, входящим в конвенцию, что позволит и им избавиться от токсичных химикатов и перейти к использованию менее вредных соединений. К сожалению, Кыргызстан не участвует должным образом в этом международном процессе. Правда, говорить о том, что ничего не было сделано, нельзя сказать. Кыргызстан подписал конвенцию 17 мая 2002 года. За этот период времени в рамках проекта ГЭФ/ЮНЕП «Содействие Кыргызской Республике в подготовке Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» проделана большая работа: разработан национальный профиль, проведена инвентаризация СОЗ в республике. Кроме того разработан Национальный План Выполнения Стокгольмской Конвенции, подготовлен для рассмотрения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики законопроект о ратификации Стокгольмской конвенции и в данный момент законопроект находится у депутатов. По каким причинам избранники народа не спешат принять законопроект непонятно, но ясно одно что, не ратифицируя конвенцию достаточно быстро, страна упускает возможность воспользоваться помощью, сопровождающую ее.

Сегодня в Киргизии немало мест, где хранятся запасы устаревших химикатов, сваленные в кучи под навесами и на открытом воздухе, вытекающие из ржавых бочек, заражающие наши почвы и воду и угрожающие здоровью наших детей. В Стокгольмской конвенции имеется целый раздел, посвященный таким хранилищам. Конвенция предлагает помощь для решения этих и других проблем, с которыми развивающиеся страны и страны с переходной экономикой сталкиваются при ликвидации этих промышленных ядов. Более того, в Конвенции четко отражено, что никакие действия не будут предприняты, если эти страны не получат предусмотренную конвенцией помощь.

«То, в какой степени Стороны, являющиеся развивающимися странами, будут эффективно выполнять свои обязательства по настоящей Конвенции, зависит от эффективного выполнения Сторонами, являющимися развитыми странами, своих обязательств по настоящей Конвенции, касающихся финансовых ресурсов, технической помощи и передачи технологий. Тот факт, что устойчивое экономическое и социальное развитие и искоренение нищеты являются основными и наиболее актуальными приоритетами Сторон, являющихся развивающимися странами, должен быть учтен в полной мере…» — Стокгольмская конвенция, Статья 13, раздел 4. Смысл ратификации этой конвенции — не только в оказании помощи самим себе, но и в содействии другим странам в избавлении от этих химикатов.

Такая форма международной деятельности приносит видимую пользу не только тем, кто получает помощь, но и тем, кто эту помощь оказывает. Три года уже ведется деятельность в поддержку ратификации Стокгольмской конвенции представителями общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза», которое является членом международной сети по ликвидации СОЗ «IPEN», и многими другими организациями, признающими данную проблему актуальной. «В своей стране мы вполне в состоянии запретить использование этих токсичных веществ в пределах наших собственных границ. Однако мы не можем перегородить плотиной океан или запечатать наш воздух под защитным куполом или запретить миграцию диких животных по их привычным маршрутам. Если даже нам безразлично здоровье людей в других странах, в наших собственных интересах помочь им решить проблемы хранилищ устаревших пестицидов и промышленных химикатов. Чем дольше мы задерживаем предоставление им помощи, тем больше этих химикатов будет просачиваться в воду и попадать в воздух, в организмы рыб и птиц.

Те химикаты, от которых не избавились, будут разноситься по всему свету, включая и нашу территорию, где они будут оставаться в течение долгих лет»- утверждают экологи. Конвенция не только предоставляет странам- участницам механизм для обращения с двенадцатью уже названными химикатами, но и дает возможность нахождения решения для будущих проблемных химикатов. Существует процесс, который позволяет Сторонам конвенции предлагать для включения в список запрещенных химикатов новые вещества, свойства которых аналогичны уже запрещенным, а именно: они оказывают вредное воздействие на здоровье, способны перемещаться на значительные расстояния с водными и воздушными потоками и сохраняют свои вредные свойства в течение длительного времени.

Возможность принимать решение по этим новым веществам и возможность предлагать их для последующих действий принадлежит странам, которые уже ратифицировали конвенцию. Те же, кто еще не ратифицировал это международное соглашение, не имеют права голоса. Можно получить много преимуществ, если ратифицировать это соглашение сейчас А можно остаться в одиночестве со своими проблемами если упустить это шанс.

Виталий Борцов

Независимая экологическая экспертиза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.