Радиоактивная "утка"

В Кыргызстане уран в ближайшие годы добывать не будут. Таково мнение горняков специалистов.
    Слухи о возможной промышленной добыче ураносодержащих руд на территории нашей страны стали усиленно муссироваться после того, как ряд информационных агентств распространил сообщение о якобы начавшихся переговорах канадской компании “Евразия–Энергия” с правительством КР.
    В этих сообщениях утверждалось, что канадцы намереваются возобновить добычу радиоактивных руд на законсервированных шахтах.
    По мнению специалистов, ресурсы известных месторождений вблизи Мин–Куша, Ак–Тюза, Каджи–Сая и Майлуу–Суу если полностью не исчерпаны, то для промразработки экономически невыгодны. Напомним, уран в нашей стране добывался в советское время. Закрытие рудников прежде всего было связано с их нерентабельностью. К этому моменту на территории Казахстана уже начала использоваться совершенная, а главное, экономически более выгодная технология подземного выщелачивания. Бурились скважины, затем туда закачивались кислоты, а впоследствии откачивался уже готовый концентрированный раствор, который перерабатывался в закись окиси урана на Кара–Балтинском ГРК.
    Применять данную технологию в горной местности практически невозможно, прежде всего из–за отсутствия коммуникаций. Но главное в другом. В случае возобновления работ на урановых рудниках наша страна может превратиться в огромную радиоактивную свалку. Сегодня практически не решена проблема имеющихся урановых хвостохранилищ. А что скажут экологи, если речь зайдет о строительстве новых?

«МСН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.