Ящура не будет

Домашним животным больше ящур не грозит, по крайней мере в этом году. Директор Госдепартамента ветеринарии Эсенбай Сейитов утверждает, что опасную болезнь нашли только у 0,1 процента крупного рогатого скота. И это при том, что в Кыргызстане насчитывается 1 миллион коров, три миллиона овец , 365 тысяч лошадей и 80 тысяч свиней. Все они уже привиты, и ящур им не страшен.
    Но, как утверждают специалисты, зараза затаилась не у нас. Недавно инфекция вспыхнула в Узбекистане. В некоторых районах Казахстана также зафиксированы случаи заболевания. Однако наши фермеры, особенно из южных районов, в обмен на бензин пускают буренок соседа пастись на свои пастбища.
    Как известно, ящур передается только при контакте с больным животным. В кровь человека вирус попадает через мясо. При этом инкубационный период 10–12 дней. За это время пораженное животное успевает заразить других.
    — Самое страшное — болезнь не только может перескочить с одной коровы на другую, но и поразить целые пастбища. Только за 2006 год на нашу территорию из Узбекистана и Казахстана перешли попастись 20 стад коров, — говорит Сейитов.
    На имя президента, премьера и генпрокурора уже отправлена эпистола от Госдепартамента ветеринарии с просьбой наказать акимов приграничных районов, жители которых пускают чужих коров пожевать траву. 
    «МСН», Дарья МАЛЕВАНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.