Расцвел миндаль и вышли черепахи

Оригинальным способом восстанавливают численность черепах и змей в Джалал–Абадской области кыргызские лесники и местные жители — сажают миндаль и фисташку.
Красавица среднеазиатская черепаха, степная гадюка, желтопузик, занесенные, кстати, в Красную книгу республики, оказались на грани вымирания. Их ловят, убивают. Змей кромсают на куски и засаливают в банках. С черепах сдирают панцирь. Достают еще не отложенные самками яйца и предлагают простодушным больным в местных клиниках как чудодейственное средство, излечивающее от многих недугов.
В огромных количествах необычный, на первый взгляд, товар скупают иностранцы: немцы, французы. Постоянные клиенты — китайцы. Из черепашьего панциря делают различные поделки, сувениры. Змеи применяются в китайской народной медицине.
Причем скупают еще недавно радовавшееся солнышку “сырье” за бесценок. Но для местных жителей, которые зачастую постоянно в долгах, перебиваются случайными заработками, дорогого стоит и такая, пусть не очень приятная работа.
— Мы собрали людей и сказали: “Ну, хорошо, вот вы уничтожите всех черепах, змей. А дальше? — возмущается сотрудница Института леса и ореховодства имени профессора Петра Гана НАН КР Бактыгуль Карашова. — Что останется вашим детям, внукам? Вы говорите, что ухудшилась экология. Разве кто–то приехал из Бишкека, другого города и ее испортил? Как вы не понимаете, что с исчезновением одного составляющего меняется состояние всей среды. Вы сидите в лесу, сами же своими руками собираете и продаете оставшееся. По сути, сдираете с себя последнюю рубаху”.
— Допустим, мы перестанем собирать и продавать черепах и змей, а как же другие люди? — прозвучал резонный вопрос предприимчивых сельчан. Вот и подадим пример этим другим, сделаем демонстрационный проект! — не растерялись лесники.
В селе Кызыл–Туу возникла община “Айчурок”, в Кочкор–Ате — общественное объединение “Байгожо”, свое партнерство предложил общественный фонд “Токой” из Джалал–Абада. Добрую инициативу и интересный проект поддержал Глобальный экологический фонд Программы малых грантов ПРООН. К работе подключились ребятишки из школы N 25 в Кызыл–Туу.
— Поначалу на нас все косились, — продолжает Бактыгуль Карашова. — Какие бы мероприятия ни проходили — мы тут как тут: “Не убивайте змей! Не ловите черепах!”. Сейчас уже все знают нас в лицо. Может, раньше экологические проекты и были, но о них никто не слышал. Мы постарались малышей привлечь. Помогли им создать клуб юных экологов, вместе собирали гербарий, сделали террариум для змей и черепах. Всем знакомым и незнакомым постоянно раздаем брошюрки, в которых рассказывается о проекте. Но главное, мы добились того, что на опекаемой нами территории с приходом весны появились ужики, запели птички. А трава в заповедной зоне уже по пояс.
Те, кто поначалу скептически относился к начинанию лесников и соседей, теперь сами бросились сажать миндаль: “Да через пять лет вы тут самыми богатыми станете! Как бы и нам не опоздать!”.
Увлеченные новым интересным делом, жители области решили взять еще одну подшефную зону. Территория между селами Рахманжан, Кызыл–Ункюр и Кара–Булак образует треугольник в 100–300 гектаров. За ней теперь наблюдает зоркий патруль из восьми человек. Это, конечно, капля в море. Но лиха беда начало. Природа дала людям шанс исправиться, нельзя его упустить.

девять месяцев, но не беременности
Жители Ноокенского района начали спасать исчезающие, “благодаря” их же многолетним стараниям, виды животных. Результаты не заставили себя ждать, правда, спустя девять месяцев. Срок, говорящий сам за себя.
В сентябре прошлого года местные энтузиасты взяли под свою опеку территорию в 50 гектаров. Отгородили ее от непрошеных гостей. Прекратили здесь все виды хозяйственной деятельности. Никаких овец, лакомящихся травкой и одновременно ее вытаптывающих. Никаких товарищей, отлавливающих живность. На заповедной территории решили посадить миндаль. Более полувека назад здесь был роскошный лес, однако во время Великой Отечественной войны власти разрешили его рубить, и теперь мы можем встретить от силы 5–6 деревьев на 100–200 гектарах земли.
От тракторов, другой техники намеренно отказались. Чтобы не травмировать и без того настрадавшуюся почву, вооружились кетменем и лопатами. Пусть тяжело, зато не вредно для экологии. А вот чтобы достать семена, пришлось побегать, ведь 2004 год выдался неурожайным. Нашли сокровище в цехе, где делают миндалевое масло. Уговаривали, упрашивали, умоляли. И все–таки купили немного по страшно завышенной цене.
Анастасия КАРЕЛИНА
«Вечерний Бишкек»

Вам может также понравиться...