Такой тендер, что рыбы в стране не будет

В мгновение ока десятки тысяч любителей рыбалки, этого святого для мужиков дела, лишились озер и прудов, в которые много лет беспрепятственно забрасывали удочки.
Решением генерального директора Департамента рыбного хозяйства Бейшеке Ниязова все поливные водоемы, которые принадлежали “Кыргызохотрыболовсоюзу”, а их более тридцати по всей республике, переданы новым хозяевам. Это решение вызвало шок как у работников союза, так и у всей рыболовческой общественности.
Что же произошло? Президент Курманбек Бакиев, побывав на Папанском водохранилище, потребовал, чтобы Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности немедленно озадачилось снабжением народа рыбой. Как это так? Столько в республике водоемов, а их обитателей на прилавках нет. Везут из Узбекистана, Казахстана. А где кыргызская рыба?
Будет сделано! — отрапортовало министерство. А где ее взять, рыбу–то, чтобы была в изобилии? Все промысловые хозяйства республики, которые добывали товарную рыбу, практически развалены. И тут взоры озадаченного начальства обратились на поливные водоемы “Кыргызохотрыболовсоюза”. Последнее десятилетие эта общественная организация серьезно занималась рыбными делами. Заключила самый настоящий, юридически полноценный договор с тем же департаментом, который предоставил право пользования союзу целым перечнем водохранилищ и прудов (Ала–Арчинское, Кара–Балтинское, Ак–Суу, Панфиловское, Сокулукское и т.д.) для рыборазведения, товарного лова и спортивно–любительского рыболовства. Договор действителен 10 лет, то есть до 11 июня 2011 года.
Союз добросовестно выполнял все свои обязательства: регулярно запускал мальков, как они говорят, зарыблял свои водоемы. Везде были отстроены егерские кордоны и организована круглосуточная охрана, которая вела борьбу с нарушителями и браконьерами. Только за 2005 год егерями Чуй–Бишкекского объединения у браконьеров изъято 300 единиц незаконного орудия для ловли рыбы. За последние несколько лет водохранилища союза в Чуйской области посетили более 50 тысяч рыбаков, которые выловили около 85 тысяч килограммов разной рыбы.
Для выращивания мальков были созданы нересто–выростные хозяйства: “Ала–Арчинское”, “Манас”, рыбопитомник “Широкий”, выдающие до 1,5 миллиона штук рыбок. Все это богатство под контролем союза ловил, кто хотел. Члены организации — бесплатно, все остальные выкладывали по 20 сомов за визит. По нашим временам чисто символическая плата за довольно существенную добавку к семейному столу. Кто откажется от свежих сазана, карпа, окуня или щуки?
В общем, действующее налаженное хозяйство, в которое вложено много трудов и средств. “Будем брать”, — решили в департаменте. И, невзирая на существующий договор, который в любом случае не может быть расторгнут в одностороннем порядке, устроили “тендер”. Конкурсная комиссия рассмотрела кандидатуры новых хозяев. Правда, конкурсом это назвать было трудно. По словам заместителя председателя охотрыбсоюза Анатолия Кирьянова, которого все–таки пригласили в комиссию, дело ограничилось тем, что зачитали уже готовый список: такой–то, имя, фамилия, получает водоем такой–то.
Ни бизнес–планов, ни сведений об этих людях. Кто они? Обладают ли достаточной подготовкой, средствами для разведения рыбы? Когда Анатолий Георгиевич отказался голосовать, его “успокоили”: “А нам и не нужен ваш голос, все решено!”. Такие вот удивительные тендеры проводит глава Департамента рыбного хозяйства Бейшеке Ниязов и его подчиненные.
Буквально на следующий день на Ала–Арчинском водохранилище появилась автомашина с бравыми молодцами, которые, помахивая какой–то бумажкой, заявили: “Все, уходите отсюда. Теперь мы здесь хозяева — завтра начнем отлавливать рыбу!”. Егерь вполне резонно ответил: “А вы ее сюда запускали, мальков выращивали, охраняли? Эта рыба — наша!”. Первый наезд новых хозяев обошелся без серьезных столкновений. Но что будет дальше?
У новых одна цель — как можно быстрее собрать разовый “урожай” и отчитаться о проделанной работе. Судя по всему, дальнейшая судьба водоемов их совершенно не интересует. А в результате будет разрушено единственное хозяйство, которое еще “делает рыбу” в республике, профессионально и для всех.
Вряд ли президент страны имел в виду такое исполнение своих указаний — с беспредельным нарушением договорных обязательств, грабежом истинных хозяев. Самое время остановиться.

Ольга ДЯДЮЧЕНКО
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.