НОВЫЕ ВЛАСТИ В ДЕЛЕ ОСВОЕНИЯ ЗОЛОТЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖАЮТ

Парламент Кыргызстана отменил 29 мая постановление правительства о создании совместного предприятия по освоению золоторудного месторождения Джеруй, второго по величине после Кумтора, и потребовал провести открытый и прозрачный тендер на освоение рудника. Прежнее правительство лишило в августе 2004 года лицензии компанию Talas Gold Mining, совместное предприятие с британской Oxus Gold Plc, разрабатывавшую месторождение, новые власти подтвердили отзыв в ноябре прошлого года и объявили в апреле 2006 года, что дело продолжит австрийская компания Global Gold Holding GmbH, которой владеет зарегистрированная на Кипре Strategic Investment Group Ltd. Постановление о создании нового совместного предприятия было принято правительством 23 мая, а по сообщению агентства 24.kg, Global Gold, «судя по всему, появилась именно под проект разработки Джеруя»

Алмазбек Джакыпов, президент концерна «Кыргызалтын», подписавшего контракт с Global Gold, сообщил 30 мая, что доля участия Кыргызстана в проекте увеличена до 40 процентов по сравнению с 33 процентами в контракте с Oxus. Премьер Феликс Кулов заявил 30 мая, что если проводить тендер, на это уйдет еще два-три года, что нежелательно для Кыргызстана. Однако представитель Oxus Шон Дейли сообщил 29 мая в Бишкеке, что компания готова увеличить долю Кыргызстана в совместном предприятии до 50 процентов, чтобы вернуть себе лицензию. Если такое предложение будет принято, Oxus, уже инвестировавший в проект $45 млн, начнет производство золота на Джеруе в течение шести месяцев.

По словам Дейли, представители Global Gold признались, что их компания не имеет опыта освоения золоторудных месторождений и намеревается нанять Oxus как субподрядчика. Джеруй содержит около 70 (по некоторым данным более 100) тонн золота. Всего в Кыргызстане имеется около 30 крупных месторождений золота. Депутаты также создали 29 мая комиссию в составе 11 человек по изучению состояния дел на всех золоторудных месторождениях республики, ее возглавил Болот Шерниязов. Парламент также потребовал аннулировать постановление правительства от 10 марта о заключении соглашения с казахской компанией Summer Gold на разработку другого золотого месторождения Талды-Булак Левобережный.

По сведениям депутатов, золото, производимое канадской компанией Centerra на месторождении Кумтор, продается по $350 за унцию, в то время как на мировом рынке цена унции золота доходит до $700. Centerra объявила в январе, что на Кумторе обнаружено 2,3 миллиона унций дополнительного золота. Первоначальный контракт на освоение Кумтора, который содержит более 500 тонн золота, был заключен с канадской компанией Cameco в 1992 году, когда же парламент заявил, что при этом было допущено много нарушений и потребовал отмены соглашения, он был распущен в сентябре 1994 года. Cameco создало несколько дочерних компаний, которые владели третью акций совместного предприятия, однако в 2003 году провело реструктуризацию проекта и учредило новую компанию Centerra Gold Inc.

В декабре 2003 года кыргызское правительство согласилось передать принадлежавшие ему 67 процентов акций Кумтора компании Centerra в обмен на 33 процента акций этого нового предприятия, получив от продажи акций около $90 млн. Centerra же увеличила свою прибыль в 2004 году в два раза, ее годовой доход составил $247 млн.

Интерфакс, Рейтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.