Семерка самых редких животных Кыргызстана

Сокращение их численности напрямую связано с жизнедеятельностью человека. Некоторых из них Homo sapiens истребил ради мяса. Другие животные привлекли жестокое внимание человека из-за своего меха, а иных урбанизация просто вытеснила из мест обитания. Исчезновение одного вида для человека мало заметно. Но в природе всё взаимосвязано, и потеря одного вида влечет за собой негативные последствия, которые в конечном итоге нарушают природный баланс.

Этот рейтинг составляют животные, которые находятся на грани исчезновения. Когда-то они были широко распространены на территории Кыргызстана. Но уже через несколько лет их можно будет увидеть лишь в виде чучел, на иллюстрациях и в видеозаписи.

На первой позиции марал, или благородный олень. Марал обитает в лесах, кустарниках и прилегающих к ним степях и лугах. 150 лет тому назад марал обитал по всей территории Кыргызстана, за исключением высокогорной части. О былом его распространении и численности говорят названия некоторых рек и урочищ, например: Минбугу, Урмарал и многие другие. Сегодня ситуация прямо противоположная, единственное место, где обитает марал, — Нарынский заповедник. Здесь обитает около 300 оленей. Иногда их можно встретить в восточной части Иссык-Кульской котловины, куда они заходят из соседнего Казахстана. Но, как правило, эти животные быстро становятся добычей браконьеров. Под прицел браконьеров попадают маралы и в Нарынском заповеднике, и потому егеря строго следят, чтобы животные не покидали закрытую зону.

Это животное, по преданиям, кыргызов является праматерью нации. Об этом упоминается и в повести известного писателя Чингиза Айтматова «Белый пароход».

На второй позиции — джейран. Это небольшая антилопа весом 20-30 кг. Джейран — обитатель полупустынь и пустынь. Поэтому он населял пустынные места западной части Иссык-Куля и прилегающих районов, а также сухие степи и полупустыни Ферганской долины. Хотя За последние тысячелетия ландшафт этих территорий практически не изменились, и джейран мог бы обитать сегодня в этих районах. Но, к сожалению, это грациозное животное может исчезнуть с лица земли.

По рассказам местных жителей Баткенской области, там сохранилось несколько десятков джейранов. В 2004 году в Баткене были обнаружены следы джейрана. Если не предпринять срочные меры по его охране, то последние представители этого вида могут исчезнуть.

Третье место в нашей семерке занимает — выдра. Она была широка распространена во многих водоемах Кыргызстана. Этот хищный зверь, в основном питающийся рыбой, ловит также водяных крыс, поедает насекомых и моллюсков. Мех выдры считается одним из лучших. Хотя в республике достаточно мест, где этот зверь мог бы обитать, тем не менее, он практически исчез. Если раньше выдру можно было встретить по всей территории республики, то сейчас ответить на вопрос, обитает ли она в Кыргызстане — крайне сложно. Но по данным егерей, возможно, несколько выдр сохранилось в Алайской долине и на Чаткале.

На четвертой позиции — перевязка. Этот небольшой, пестро окрашенный зверек населял сухие предгорные степи и долины, которые сейчас освоены человеком под земледелие. Питается он различными мелкими животными — сусликами, песчанками, мышами и полевками. Его добычей могут стать ящерица или крупное насекомое. Вероятно, вспашка земель привела к тому, что перевязка перестала встречаться в Чуйской и Таласской долинах и большинстве районов, прилегающих к Ферганской долине. Распахав степи, человек лишил это животное привычной среды обитания. В настоящее время она сохранилась в нераспаханных степях и полупустынях Жалал-Абадской области. Перевязка также встречается вдоль казахстанского берега реки Чу, где еще сохранились большие участки нераспаханных степей.

Пятое место в нашей семерке занимает бурый голубь. Эта небольшая птица — житель степей низкогорных долин. Гнездится такой голубь в речных обрывах и дуплах деревьев. Встречалась раньше в Чуйской, Таласской и Ферганской долинах. Большие стаи этих голубей можно было встретить во время осенней миграции. Зимовки находятся в северо-восточной Индии, Пакистане. В небольшом количестве голуби зимуют в Туркмении.

Сейчас же редко можно встретить одиночных птиц. За последние 15-20 лет численность бурых голубей резко сократилась по всей Центральной Азии. Причины этого не установлены специалистами, но, тем не менее, вид стоит на грани исчезновения.

На шестом месте дрофа — одна из самых крупных наших птиц. Раньше дрофа населяла практически все выровненные степи  и полупустыни от низкогорных долин до сыртов Тянь-Шаня. Вес её достигает 16 — 20 кг, поэтому на неё активно охотились. Распашка степей привела к её полному истреблению в стране. Сейчас несколько пар этой большой и красивой птицы еще гнездятся вокруг Токтогульского водохранилища. В остальных же местах встречается только на пролете, а в малоснежные зимы — и на зимовке. В связи с тем, что эта птица большая и крупная — врагов в природе у неё мало.

Завершает нашу семерку филин — самая крупная сова нашей фауны. Он весит 3-4 кг, такой вес достаточно крупный для хищной птицы. Питается филин зайцами, сусликами, песчанками, охотно съест ежа, тушканчика и с удовольствием поймает птицу. Питаясь преимущественно грызунами, многие из  которых являются носителями опасных вирусных инфекций и вредителями сельского хозяйства, филин, несомненно, приносит большую пользу. Это оседлая и отчасти кочующая птица. Сезонные кочевки филина, однако, не выходят за пределы его гнездовой области. В следствие  преследования человеком численность птицы сократилась. Не из-за мяса, как в предыдущих случаях, а из-за перьев, которыми украшают в национальной женской одежде головные уборы.

Редакция газеты «ОР» выражает благодарность  научному сотруднику Биолого-почвенного института НАН Анатолию Остащенко за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

www.pr.kg Подготовила Чынара ЖУМАКАДЫР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.