СОЗДАНИЕ ВОДНОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОНСОРЦИУМА

Группа высокого уровня (ГВУ) ЕврАзЭС по выработке согласованного механизма водно-энергетического регулирования в бассейнах рек Сырдарья и Амударья согласовала и одобрила большую часть пунктов концепции эффективного использования водно- энергетических ресурсов Центральной Азии.

«По сути, все страны сообщества кроме Узбекистана согласовали позиции по этому документу. И потому, концепцию мы в основном одобрили, но с теми концептуальными замечаниями, которые сегодня были высказаны узбекской стороной. Эти замечания будут обсуждаться и далее, и я уверен, на следующем заседании мы уже сможем принять по ним какое-то решение, отшлифовать какие-то спорные моменты», — сообщил председатель ГВУ Анатолий Рябцев журналистам по завершении третьего заседания данного консультационного органа в пятницу в Алма-Ате.

Основное замечание узбекской делегации заключалось в том, чтобы «отделить регулирование водных проблем от энергетических», пояснил А. Рябцев. При этом он выразил мнение, что «это просто невозможно сделать, потому что для некоторых стран региона вода и является основным источником энергии». А. Рябцев сообщил, что теперь представителям каждой из стран ЕврАзЭС предстоит пройти процедуры согласования концепции в различных ведомствах и только после этого можно будет представить доработанную концепцию на рассмотрение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

Глава ГВУ напомнил, что «эта концепция направлена на создание водно-энергетического консорциума в евразийском сообществе, и на создание хороших возможностей для совместного управления трансграничными водотоками Амударьи и Сырдарьи».

На третьем заседании ГВУ также был одобрен модельный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» и проект регионального соглашения о сотрудничестве в области безопасности гидротехнических сооружений в Центральной Азии, сообщил А. Рябцев.

«Мы сегодня договорились проекты эти одобрить и внести предложение главам правительств (в Межгосударственный совет ЕврАзЭС) с тем, чтобы каждое государство могло у себя на законодательном уровне принять документ о безопасности плотин», — сказал председатель ГВУ. На заседании стороны также рассмотрели проект положения о ГВУ, который также предстоит доработать и вынести на рассмотрение следующего заседания группы, сообщил он.

По данным А. Рябцева, «следующее заседание ГВУ состоится незадолго до заседания Межгоссовета на уровне правительств в апреле следующего года, с тем, чтобы мы уже на Межгоссовет внесли свои предложения». «Местом проведения заседания ГВУ, скорее всего, станет Москва», — добавил он.

«На четвертом заседании группы, помимо концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии и положения о ГВУ, планируется рассмотреть вопрос о создании информационно-аналитического центра ГВУ. На следующем заседании мы постараемся еще рассмотреть рамочное соглашение по использованию воды, которое мы разработали внутри государств Центральной Азии», — сообщил А. Рябцев.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия и Украина.

ВЕСТИ.UZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.