ХОЧЕШЬ НАПИТЬСЯ — ИЗВОЛЬ ПОТРУДИТЬСЯ

Международные доноры разделят наши заботы по обеспечению населения чистой питьевой водой. По крайней мере еще на два ближайших года. Благодаря их помощи, прежде всего Всемирного банка и Азиатского банка развития, эта проблема в последнее время решена почти в 300 селах, где проживают около полумиллиона человек.

На предоставленные местному населению средства построено и восстановлено более 1700 километров водопровода, введены в эксплуатацию различные инженерные сооружения. На все эти цели ушло свыше 1,5 миллиарда сомов. В настоящее время работы ведутся еще в 190 селах.

В целом же доступ к централизованному питьевому водоснабжению получат 1 миллион 200 тысяч человек. Однако не все проходит так гладко, как хотелось бы. И причиной тому нередко — разгильдяйство самих местных жителей. Не везде обеспечивается трудовое участие населения (как это предусмотрено условиями проектов) в выполнении работ.

В некоторых селах так и не удосужились собрать 5 процентов средств от общего объема проекта. Кое–где еще не торопятся и с созданием ассоциаций сельских общественных объединений потребителей питьевой воды, на которые возлагается последующий контроль за эксплуатацией обновленных водопроводных систем.

Вырабатывая планы на перспективу, ВБ и АБР учитывают и эти нюансы, проводят сейчас основательный анализ общей ситуации. Намерение оказывать нам содействие в течение еще двух лет озвучил в ходе своей встречи с вице–премьером Тынычбеком Табылдиевым руководитель программы по Центральной Азии Всемирного банка Джонатан Камквалала. Однако, судя по всему, далеко не все желающие смогут воспользоваться такой возможностью. Ведь ужесточатся и критерии отбора для претендентов.

Вечерний Бишкек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.