Сон–Кулю грозит катастрофа

Сотрудники госзаповедника “Каратал–Жапырык” инициируют идею о занесении высокогорного озера Сон–Куль в список Рамсарской конвенции.
По информации директора заповедника Асанкула Кырчообаева, в последнее время к уникальному водоему все чаще приковывает свое внимание иностранный люд, а местное население, в основном жители Ак–Талинского и Кочкорского районов, интенсивно эксплуатируют акваторию, вследствие чего возникла угроза уничтожения его фауны и флоры. Мораторий, объявленный по инициативе местных экологов несколько лет назад, не срабатывает. Незаконный улов рыбы продолжается, несмотря на запрет.
Два года назад в столице Уганды Кампале в список этой конвенции уже занесено наше озеро Чатыр–Куль. Участником международной встречи стал сотрудник заповедника Бакыт Чосоев. Представленный им экологический проект был одобрен. Выделен грант, который использован для защиты озера.
В настоящее время завершена подготовка соответствующей документации. При успешном исходе дела Сон–Куль также будет занесен в список Рамсара.

к сведению
Конвенция по водно–болотным угодьям была подписана в иранском городе Рамсар в 1971 году. Цель договора — “сохранение и разумное использование угодий путем национальных действий и международного сотрудничества для достижения устойчивого мирового развития”. К конвенции присоединились уже 133 страны, а в список охраняемых водоемов включено более 1200 объектов по всей планете.

справка «ВБ»
Протяженность Сон–Куля составляет 30 км, ширина — 18 км, а глубина — 13,2 метра.
В акватории озера обитают более 100 видов пернатых, из рыб — пелядь и сиг. Окружают озеро горные хребты — Молдо–Тоо и другие. Расположен водоем на высоте 3016 метров над уровнем моря.

«ВБ», Дамир КАЛЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.