СТРАТЕГИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАК ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА

Б.К.Кулназаров д.б.н., профессор
ЭОФ «Табият – Юг».

В настоящее время человечество оказалось в условиях обострения экологического и экосистемного кризиса, для предотвращения которых все большее значение приобретает всеобщее и экологическое образования. Основы политики экообразований рассмотрены на конференции ООН по окружающей среде и развитию «Рио-92». Основные положения устойчивого развития разработаны комиссией ООН и одобрены Конференцией глав государств ООН (Сан-Франциско, 1993). Значительную роль в разработке системы образования в области окружающей среды в Кыргызской республике сыграли Закон «Об охране окружающей среды» и Закон «Об образовании», также отражены вопросы экологического образования в Президентской образовательной Программе «Кадры ХХ1 века» и в Концепции экологической безопасности КР.
Устойчивое развитие в Кыргызстане предполагает сохранение биоразнообразия, которое играет важную роль в биологическом круговороте веществ и поток энергии в различных экосистемах. Исключительно важную роль играют естественные сообщества (животные, растений и микроорганизмы) в образовании среды, пригодной для жизни в сложных условиях высоких гор. В горном Кыргызстане пустыни, степи, лиственные и хвойные леса и альпийские луга соседствуют на расстоянии нескольких километров. Только высокая степень видового разнообразия позволяет в биоценозе эффективно функционировать в контрастных условиях гор.
В результате многолетней жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов находятся на создание и сохранение почв, привлечение осадков, распределение стока, очистка поверхностных вод и газовый состав атмосферы. В случае утраты высокогорных сообществ мы нарушаем жизненно важную его биосферную функцию – поддержание устойчивых параметров окружающей среды. Таким образом, исходя из этих ситуаций, в Кыргызской ресрублике разработана стратегия сохранения биоразнообразия, главной целью которой является сохранение и рациональное использования биологического и ландшафтного разнообразия для устойчивого социально-экономического развития республики.
Поэтому на сегодня очень актуально понимать населения, приближающихся различного рода опасных экологических катастроф. Они требуют утверждения принципиального нового отношения к природе, основанных на признании необходимости сохранения биологического разнообразия как основы сохранения стабильности отдельных экосистем и биосферы в целом. Особенно остро стоят эти проблемы на юге республике, значительная часть территорий которого нарушалась экологическое равновесие, приводившихся к селевым потокам, оползням и загрязнениям различных экосистем и т. д.
Формирование экологической культуры на основе внедрения принципов устойчивого развития в современных условиях выступает как стратегическая задача всех форм обучения и воспитания, ориентированная на осознание человеком роль живых организмов, в биосфере который ни с кем не может менять их функции.
Все это диктует необходимость изменения сложившихся форм обучения и образования. Это предполагает внесение соответствующих изменений в содержание всех изучаемых дисциплин с ориентацией на парадигмы биоцентризма (роль живых организмов в формировании и эволюции биосферы) и другим формам обучения природоохранных курсов, реализации принципов междисциплинарного и много дисциплинарного подходов. Вместе усвоения отдельно взятых, пусть и глубоких знаний об отдельных фрагментах окружающей среды, необходимо формирование понимания ими биосферы как целостной высокоинтегрированной системы, неотъемлемой частью которой является общество.
Как следствие этого усвоение знаний по основам экологии и охраны окружающей среды должно послужить основой формирования нового мировоззрения и мышления, умения мыслить глобально, действовать конкретно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.