Тест на ДНК

В день мы съедаем около трех граммов генетически измененных продуктов.

Около 10% проб, исследованных в спецлаборатории Казахской академии питания, содержали генетически измененные продукты. Однако точного объема оборота ГМО в Казахстане вам не скажет никто, потому что такие исследования у нас просто не проводятся.

Единственная лаборатория в Казахстане, которая проводит тест на ГМО, проводит только качественный тест на ГМО. То есть пока можно определить только наличие генетически измененных компонентов в продукте, а для установления количественного содержания ГМО необходим специальный прибор стоимостью около 60 тысяч долларов, который Академия питания не в состоянии приобрести.

ГМО в основном находили в соевых концентратах и изолятах, продуктах, содержащих сою (вареная колбаса), в питании для спортсменов с содержанием сои (производство США). Сейчас такие исследования проводятся по инициативе или самой Академии питания, или заказчиков, но системной проверки продуктов на ГМО в Казахстане нет и вот почему.

– В законе РК о качестве и безопасности продуктов питания (2004 г.) говорится, что завоз продукции, содержащей ГМО, должен быть под контролем Минздрава, но положения, определяющие эту процедуру, отрабатываются сотрудниками этого министерства вот уже второй год, – сетует профессор, главный научный сотрудник лаборатории контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания Ольга Багрянцева.

– В законе также указано о необходимости обязательной маркировки ГМО. К сожалению, эта инициатива сотрудников Академии питания госорганами пока не реализуется по непонятным причинам. По ее словам, в Минздраве на утверждении также лежат два перечня разрешенных продуктов, содержащих ГМО: России и Всемирной организации здравоохранения.

Так в России разрешен оборот 82 видов генетически измененных продуктов, в том числе сои, картофеля, свеклы и кукурузы. В списке же ВОЗ около 100 наименований, и основное внимание там уделяется картофелю и соевым продуктам, так как 60% выращиваемой во всем мире сои – это генетически измененный продукт. – Мы считаем, что пока не стоит проводить обязательную сертификацию разрешенных генетически измененных продуктов, – замечает Ольга Викторовна.

– Ведь тест на ГМИ (генетически измененные источники) очень трудоемкий и требует больших знаний. Нам нужно время, чтобы подготовить специалистов в области ГМО. Иначе результаты сертификации могут оказаться сомнительными. На наш рынок продукция с ГМО поступает в основном из России, Китая, США. Ведь в том же Китае сейчас бурно развиваются новые технологии, но в отличие от Америки и Канады он не публикует перечня произведенных генетически измененных продуктов. Но действительно ли ГМО наносит вред организму человека, пока неизвестно.

– По подсчетам ученых, в день мы съедаем около трех граммов ДНК, но так как пища проходит достаточную обработку в пищеварительном тракте и расщепляется до амино– и нуклеиновых кислот, то вероятность проникновения ГМИ в ДНК нашей клетки мала, – говорит Ольга Багрянцева.

– Кстати, сама Европа установила содержание ГМИ – 0,9%, и об этом можно не сообщать на этикетке. Это же правило сейчас работает и в России. Потому что такое небольшое содержание ГМИ не должно вызвать генетические изменения в организме. При всем этом специалисты Казахской академии питания считают, что продукты питания все же надо проверять на ГМИ хотя бы из осторожности, как это делают в европейских странах.

Но для качественного контроля республике нужна целая сеть лабораторий, в том числе центры по контролю за ГМО на базе Казахской академии питания (совместно с Госсанэпиднадзором) и при Институте молекулярной биологии, а также центр по исследованию сырья, полученного из ГМО, при Минсельхозе. Стоимость исследования одного продукта питания на наличие ГМО, по прогнозам, составит около 100 долларов.

Анализ на количественное содержание будет немного дороже. Как считает руководитель лаборатории контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания, д.м.н., профессор Люция Каламкарова, работа этих центров должна координироваться единым комитетом, отвечающим за биобезопасность ГМО и продуктов, получаемых с их использованием.

Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Мегаполис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.