УКРЕПЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ И СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Так называлась конференция, прошедшая а Алматы 5-6 апреля 2006 года. Во время конференции представители ЕС и государств Центральной Азии (ЦА) договорились о сотрудничестве по следующим вопросам: — региональные аспекты Водной Инициативы Европейского Союза и Каспийского моря; — внедрение и дальнейшая реализация механизмов Киотского протокола на региональном уровне; — улучшенное и сбалансированное управление лесами, лесными ресурсами и др. природоохранными зонами; — повышение уровня осведомленности общественности и частного сектора об экологических проблемах на региональном и субрегиональном уровнях. Все приоритетные направления сотрудничества в рамках Европейского добрососедства согласуются также с региональными программами для России, в которых страны Центральной Азии смогут принять участие.

В Конференции на высшем уровне участвовало более семидесяти человек: руководителей министерств по охране окружающей среды Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представителей Европейской Комиссии, стран-членов Европейского Союза, председательствующей в ЕС Австрии, донорских и неправительственных организаций. Представители государств ЦА и ЕС отметили, что приоритетные направления сотрудничества соответствуют политическому контексту Региональной стратегии на 2007-2013 г.г. и Индикативной программе на 2007-2010 г.г., подготовленных в рамках европейского добрососедства и партнерства. На начальном этапе сотрудничества ЕС и Центральной Азией в области охраны окружающей среды главными направлениями станут вопросы воды, важность которых отражена в Центрально — азиатской инициативе по устойчивому развитию.

В заключительном документе, одобренном представителями ЦА и ЕС, определены направления общих интересов:

— успешное достижение < Целей развития тысячелетия>, касающееся водных ресурсов ЦА;

— содействие внедрению гармонизированной политики в рамках Европейской Водной Инициативы (ВИЕС) с целью сближения законодательных документов ЦА И ЕС по воде;

— содействие мобилизации ресурсов и привлечение финансирования для создания новых инфраструктур;

— использование Национальных политических диалогов как главного инструмента ВИЕС, а также реализации специальных действий;

— оказание поддержки для улучшения мониторинга по водным ресурсам.

Было принято решение создать Совместную рабочую группу экспертов ЕС — ЦА, которая будет выполнять функции координационного механизма в рамках ВИЕС для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) с целью развития и укрепления сотрудничества в водном секторе.

Дополнительная информация: «Агентство экологических новостей «Greenwomen»

электронная почта: greenwomen@nursat.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.