Чтоб метлой зря не махать, надо грамоту познать

Студенты–экологи из столичных вузов настроились реально помочь столице в наведении порядка. Свои услуги они предложили санитарно– экологической инспекции при Бишкекской мэрии.
Первым делом будущие профессионалы по защите окружающей среды занялись просветительской деятельностью. Патронируют их опытные инспектора, на учете которых все стихийные мусорные свалки и прочие некомфортные места, действующие на нервы бишкекчанам.
Но одно дело об этом знать и совсем другое — убедить этих самых горожан не создавать себе бытовые проблемы. Почаще и по доброй воле, а не по команде сверху проводить в микрорайонах и новостройках субботники. Подвергать нарушителей справедливому осуждению в суде аксакалов, на собраниях общественности. Словом, воздействовать на самосознание. Вот обо всем этом и ведут беседы будущие экологи, общаясь с населением. И ставят в пример активистов из числа обитателей многоэтажек, которые по мере сил благоустраивают общественные дворы, высаживают в них деревья и сооружают цветники.
— За последнее время преобразилась к лучшему улица Киевская. Чище и уютнее стало в третьем микрорайоне, — перечисляет Павел Видишев, начальник санитарно–экологической инспекции местного самоуправления. — Это во многом заслуга неравнодушных бишкекчан и, конечно же, наших добровольных помощников. А их у нас нынче много — из 8 высших учебных заведений, где обучают экологии.
Вообще–то эти молодые люди в инспекции на производственной практике. Впервые за последние два десятка лет институт практикантства официально никто не отменял, но и не приветствовал. Рынок на дворе, у каждого тьма собственных проблем, не до возни было с неоперившимися птенцами. А когда жизнь худо–бедно вошла в колею и студенческие наставники попытались временно пристроить своих подопечных в какую–нибудь профильную структуру или неправительственную организацию, их тут отрезвили: а какую сумму вы нам заплатите за передачу опыта? Вот так!
Зато в санэкоинспекции о деньгах не заикаются. Но берут с условием, что практиканты не будут сачковать и постараются добиться реальных результатов. Вот таких, радивых, в муниципальной службе и сами не прочь бы поощрить, да только финансов нет. Что ж, пусть молодежь пока довольствуется тем, что поможет стать любимой столице чище и благопристойнее.

Зинаида СОРОКИНА,
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.