ЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ

Исследования, проведенные в рамках полярной экспедиции «Северный полюс-34», показали, что климат Арктики за последние 15 лет сильно изменился. Ученые связывают это с циркуляциями в атмосферных процессах.

Климат на Земле претерпевает значительные изменения, причем начались они отнюдь не недавно, а своего пика могут достичь в ближайшие десятилетия. Немецкая Frankfurter Randschau опубликовала статью, посвященную исследованиям климата Сибири. Специалисты приводят тревожные прогнозы — вечная мерзлота в Сибири начинает оттаивать, а это может привести к тому, что наружу будут выходить тонны газов, создающих парниковый эффект, таких, как метан и двуокись углерода.

«Ежедневно тает около 330 квадратных километров тундры, — свидетельствует Фридрих Вильгельм Герстенгарбе из Института климатических исследований в Потсдаме. — Такое драматическое развитие событий может ускорить процесс глобального потепления». Спутниковые снимки, обработанные в американском Центре изучения снега и льда, указывают на то, что объем льда в Гренландии, Арктике и Антарктике постоянно сокращается.

Наиболее динамично этот процесс развивается в последние два года. В середине марта одна исследовательская группа сообщила о драматическом уменьшении ледяного покрова и климатических изменениях в Беринговом проливе. Жители Арктики уже давно на себе ощущают происходящие изменения, в том числе и на северо-востоке России. На самом деле, ученые считают, что гораздо большая опасность кроется даже не в самом процессе таяния. Безусловно, глобальное потепление отрицательно влияет на экологию, но основные опасения вызывает выделение углекислого газа.

«Мы обнаружили высокое содержание углекислого газа в океане. Считается, что океан — поглотитель СО2, однако, в связи с нашими исследованиями, возникает вопрос, а не является ли он его источником», — заявил Владимир Соколов, заместитель директора Института Арктики и Антарктики, руководитель экспедиции «Северный полюс-34». Последствия сложившейся экологической обстановки могут быть непредсказуемыми.

Некоторые ученые уже выдвигают самые пессимистические прогнозы: через несколько лет климат по всей России может существенно измениться. В связи с потеплением житницы на юге России высыхают: таким образом, надо учитывать, что урожаи зерновых к 2020 году сократятся или даже совсем исчезнут. Таяние в Сибири усилило проявление парникового эффекта.

Только скованные льдом торфяники в Западной Сибири содержат, согласно одному исследованию, 70 млрд. тонн метана — одну четверть от всего мирового запаса. Согласно расчетам гидрометеослужб британского правительства, если этот газ выйдет из почвы, он неминуемо приведет к усилению парникового эффекта на четверть. «В качестве газа, создающего парниковый эффект, метан сильнее двуокиси углерода в 30 раз», — объясняет исследователь из Потсдама Герстенгарбе.

Больше всего вызывает опасение то, что процесс потепления, скорее всего, неподвластен человеку. Возникали предположения, что таяние льдов Арктики могут провоцировать самолеты, летающие над ней и приносящие дополнительное тепло. Мнения ученых на этот счет расходятся. Исследователь Кирпотин считает, что таяние вечной мерзлоты «не повернуть вспять».

Процесс глобального потепления ускоряется сам по себе. Из-за размягчения почв опрокидываются деревья, считают исследователи Академии наук в Якутске. А гибель лесов, в свою очередь, приводит к ускорению процесса таяния. По этому же принципу происходит разлив сибирских рек, которые весной пополняются талыми водами. Мартин Хейман из Института биохимии им.

Макса Планка в Йене считает, что многие опасения неоправданны. «Даже ускорение темпов потепления не означает, что вечная мерзлота полностью растает. По нашим сведениям, в течение столетия может произойти высвобождение только одной пятой от всего объема органики».

Между тем, руководитель экспедиции «Северный полюс-34» отвел Арктике еще как минимум несколько десятилетий. «Создается обманчивое впечатление, что интенсивное потепление в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана принимает необратимый процесс», но на самом деле, по словам ученого, многолетние наблюдения, в том числе с дрейфующих отечественных станций, убеждают в том, что климатические вариации имели место и в прошлом веке.

Так что все эти процессы носят многолетний циклический характер. С марта 2007 года мировое научное сообщество запланировало серию крупномасштабных проектов в рамках Международного полярного года — это позволит более точно выяснить суть процессов, происходящих в Арктике. Российская сторона, безусловно, будет участвовать в исследованиях.

КАЗИНФОРМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.