Эко-кафе в Бишкеке. Тема — СОЗы
В очередной раз собрались экологические НПО, представители госструктур и просто заинтересованные лица из разных регионов республики, чтобы в неформальной обстановке обсудить горячую тему сегодняшнего дня — стойкие органические загрязнители.
Разговор как раз в тему, наши парламентарии — буквально недавно ратифицировали Стокгольмскую Конвенцию по СОЗам. Это наша общая победа, которой предшествовала большая работа. НПОшники собирали подписи по СОЗам по всем регионам республики, шла работа по подготовке Национального плана выполнения Кыргызстаном Стокгольмской Конвенции.
В ходе, которой была проведена инвентаризация по общему состоянию химических препаратов в республике, по местам их расположения, по степени их влияния, на организм человека, и на окружающую среду. Напомним, что Стокгольмская Конвенция была подписана 110 странами в 2002 году, в числе этих стран был и Кыргызстан.
— Я помню, как отец нам рассказывал, что до трети населения нашей республики болели малярией. Места тогда были болотистые, и много водилось комаров, распространителей этой болезни. После того, как появился препарат по уничтожению комаров, количество больных малярией резко пошло на спад. Но новые способы борьбы с болезнью, наряду с большой пользой принесли, как позже выяснилось, столько же и вреда.
Уже в советское время ученые писали закрытые диссертации на темы пагубного влияния на здоровье, химических препаратов, они заметили, что там, где они применялись, это чаще всего были хлопчатники, дети сильно отставали в своем развитии. В итоге с 1972 года было запрещено применение пестицидов, в сельском хозяйстве, но запрет мало что изменил, пестициды начали завозить контрабандой, — рассказал профессор Игорь Ходжамбердиев.
— Страна приняла обязательства и их надо выполнять, — отметил Национальный Координатор Проекта «Содействие Кыргызской Республике в подготовке Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Мелисбек Беккоенов. Инвентаризацию мы провели по двум направлениям: по СОЗ содержащим пестицидам и ПХС — содержащему электротехническому оборудованию.
СОЗы имеют свои отличительные качества: во-первых, обладают свойством – биоаккумуляции, это означает, что, попадая через воздух и почву в растения, они практически без изменений переходят к животным и далее к людям. Во-вторых, СОЗы легко переносятся на десятки и сотни километров.
Летом вместе с воздухом и пылью поднимаются вверх, и переносятся в атмосфере на дальние расстояния, с наступлением холодов, они оседают. В итоге СОЗы есть в наличии даже на Антарктиде, где они никогда не использовались.
СОЗами можно отравиться не только через почву, растения, животных и так далее, но и через электрооборудование: конденсаторы, трансформаторы. Во всем мире в складах много пестицидов. Большую угрозу для населения и окружающей среды представляют могильники для ядохимикатов. На Западе в середине 80-х годов заговорили об этой проблеме.
Наши страны приступили позже и с учетом нашего тяжелого экономического положения, работа у нас ведется не такими темпами, как того хотелось бы, – сказал Национальный Координатор такого же проекта по СОЗам из Таджикистана Джураев А.. Интересную информацию собравшимся представил профессор КГМА Рустам Тухватшин. — Опасность СОЗов увеличивается при определенных обстоятельствах. Был однажды в моей практике такой случай.
Одна очень деятельная, преуспевающая женщина, начала часто болеть, усиленно лечилась, но ничего не помогало. Дело кончилось тем, что она осталась без работы, и все накопленные деньги спустила на лечение. Обратилась она и к нам, но мы, как и другие врачи, не могли поставить ей диагноз. Через некоторое время, она пришла к нам с огромным пирогом.
Мы начали дружно отказываться от подарка, на что она взмолилась: — Не думайте, я очень чистоплотная, у меня под газовой плитой всегда лежат карандаши и никогда тараканы не проникают в плиту. -Какие карандаши, какие тараканы? На что она невозмутимо ответила:- китайские карандаши от наших тараканов и муравьев.
И тут нас осенило! Вот где зарыта причина её долгой болезни! При плюсовой температуре химикаты в карандашах начали усиленно выделяться, их вредное воздействие многократно увеличилось, и женщина попала под их токсическое воздействие. Женщина вскоре вылечилась, и все кончилось для неё хорошо, но могло случиться и иначе.
Не будем брать другие регионы, потому что там исследований мы не проводили, но по Бишкеку с каждым годом увеличивается число детей, рождающихся с патологиями, с врожденными уродствами. А в таких местах как Майлы–Суу и Мин-Куш еще более увеличивается опасность вредоносного влияния пестицидов, потому что там они идут в «сочетании» с хвостохранилищами.
-Как было уже сказано выше, проблема СОЗов есть везде, но в какой бы стране мы не работали, нам везде поначалу обычно говорят, такой проблемы у нас нет. Но стоит только проехаться, как проблема обязательно вырисовывается. Очень опасно то, что народ не понимает опасности пестицидов.
Люди, когда узнают об этой проблеме, очень сильно удивляются и спрашивают, что теперь делать? — Миликонтакт проводит работу с местным населением, обучает людей, чтобы они знали, что это опасно и как с этим бороться, — сказала руководитель программы Милеконтакт по Центральной Азии Якобина Ритсема. Собравшиеся задали выступавшим ряд вопросов.
-Когда подписывалась Стокгольмская Конвенция стоял вопрос о дальнейшем расширении перечня опасных веществ? -Да, поначалу было 12 видов. В этом году на встрече в Женеве предложили включить в перечень еще 5 видов, Но конечное решение будет принято через год, на очередной конференции, в следующем году.
-Как ликвидировать вредные вещества, как с ними бороться? -Могут быть разные варианты. Один из них — переупаковка и установление на хранение с дальнейшей перспективой на уничтожение. Пока в Средней Азии нет своей технологии безвредного уничтожения химикатов. В Молдавии переупаковали, собрали на хранение, а потом объявили тендер на уничтожение. Тендер выиграла французская фирма. В итоге 1700 тонн молдавских химикатов было уничтожено во Франции.
Хабира Мажиева
Новая страна