День биоразнообразия
Юные экологи выражают обеспокоенность по поводу сохранения в стране биологического разнообразия. Причиной тому – возникновение новых угроз существованию диких животных и растений. Школьники и студенты, небезразличные к экологическим проблемам современности приняли участие на круглом столе, посвященном Международному Дню биологического разнообразия.
В офисе NABU собрались преподаватели, студенты и школьники. На единой площадке высказали свои мнения и попытались найти единую платформу на пути к биоразнообразию студенты КНУ им. Ж.Баласагына, БГУ им. К.Карасаева, школьных образовательных учреждений №5 и №69.
Студентка КНУ им. Ж.Баласагына Эмил кызы Мээрим поведала собравшимся о редких и исчезающих видах животных в Кыргызстане. Она отметила, что в нашей стране «насчитывается 209 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Кыргызстана. Из них 95 растений и грибов, 26 видов млекопитающих, 53 — птицы, 18 — насекомые, 10 — амфибии и рептилии и 7 видов рыб. Всего же в республике обитает: млекопитающих — 84 вида, птиц — 390, рыб — 70 и 43 — пресмыкающихся и земноводных». Нуждаются в защите – снежные барсы, медведи, архары, маралы, олени, рыси и другие» Студентка проявила осведомленность и в использовании фотоловушек для мониторинга животных.
Мамбетова Даражан – ученица гимназии №69 отметила, что именно Красная книга сегодня является незаменимым источником предупреждающего сигнала о исчезновении на земле уникальных видов биоразнообразия. Редкими животные могут быть по разным причинам. Одни от неумеренной охоты, когда животных в стране и так немного, а их еще преследует человек. Например, в Кыргызстане такими оказались марал, барс, медведь, горный гусь. При хорошо поставленной охране количество этих зверей и птиц нетрудно восстановить. Другие — редкими были издревле, в силу природных условий местности. К таким животным можно отнести перевязку, солонгоя, серпоклюва, крупных соколов, красноногого вьюрка и других. По мнению Даражан, именно человек зачастую является «губителем» окружающей среды.
Проблемы биоразнообразия в Кыргызстане попыталась выявить и Асылбек кызы Курманжан, по ее мнению, нужно особо относиться к проблеме защиты природных территорий. Нужно контролировать охоту, бороться с браконьерами и не бросать мусор в водоемы. О связи биокомпонентов в природе рассказала и Женишбек кызы Фатима — ученица 8 класса гимназии №5: «Человек должен сохранить природу, не загрязнять воду и экономить ее, держать окружающую среду в чистоте, побольше садить деревья» — вот такое разрешение проблем биоразнообразия обозначила Фатима.
«Природа плачет, когда человек такими темпами разрушает экосистему, считает Рыспекова Айчурек студентка 3- курса КНУ им.Ж.Баласагына – плач природы – это катастрофы, сегодня насчитывается большое количество животных-эндемиков, исчезающих быстрыми темпами. Мы должны остановиться, оглянуться и начать каждый с самого себя. Бережно относиться к природе и всем ее компонентам, повысить уровень экологического сознания, а еще нужно ужесточить меры наказания за ущерб природе».
Одним из шагов по сохранению биоразнообразия, по мнению ученика 8-класса гимназии №5 Майрамбек уулу Айдарбека – является «создание биосферных резерватов, пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования».
Сам Айдарбек, проводя каждое лето на джайлоо, тщательно следит за порядком окружающей среды. Считает, что виновником гибели ценных животных является браконьер, бороться с которым нужно обязательно.
Участники круглого стола с интересом выслушали доклады, презентации, высказали свои позиции в отношении того, что человек сам, в первую очередь, является разрушителем экологического баланса на планете, и его деятельность несет серьезные последствия. Уникальную Природу нужно сохранить сегодня и сейчас – вот такое решение вынесли юные экологи страны. Развивать экологическое образование в стране и привлекать молодых экологов в работу по охране природы, разработать новые интересные экологические проекты, в которых могут участвовать все, небезразличные к природе — и дети, и взрослые.
Зарина Эсенбаева
НАБУ