Из технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) убрали требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой. Проект изменений в Технический регламент «О безопасности упаковки» выложили на обсуждение общественности ещё в июне 2021 года.
Технический регламент распространяется на пять стран, входящих в ЕАЭС: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. С 2020 года этот документ пытаются изменить, и процесс пока не завершён.
Российский Гринпис отправлял свои замечания. В марте комиссия опубликовала очередной проект регламента, возможно, тоже не финальный. Из него составители убрали одно из вредных для охраны окружающей среды положений, а другие — оставили.
Поэтому наши эксперты вновь отправили письмо с критикой проекта и предложениями авторам проекта изменений, в Евразийскую экономическую комиссию, Минпромторг и Минприроды.
Что нам уже удалось изменить, а что мы требуем доработать?
Что улучшилось
На предыдущем этапе изменений в текст регламента хотели добавить требования маркировать упаковку как «оксоразлагаемую». Мы призывали вовсе исключить это понятие из Технического регламента. И это случилось. В тексте такая упаковка более не упоминается.
Для справки: оксоразлагаемые материалы не разлагаются в природе, а разрушаются на мелкие частицы — микропластик. Он попадает в почву, воду, организмы животных и людей — мы проглатываем его с водой и пищей. Недавно частицы микропластика нашли уже в крови и лёгких человека. В Европе оксоразлагаемый пластик уже запрещён.
Что ещё нужно изменить
- Биоразлагаемая упаковка
В регламенте всё же осталось понятие «биоразлагаемой» упаковки. Мы уже предлагали назвать такой пластик «компостируемым» и указать, при каких условиях компостирования он сможет разложиться — домашних или промышленных.
Такой пластик производят из кукурузного или картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Он разлагается только в условиях компоста. А в природе, без специальных условий такой пластик разложиться не сможет.
К сожалению, наши аргументы проигнорировали. Но мы настаиваем: такой пластик нужно назвать компостируемым вместо биоразлагаемого и обязательно указать, как и сколько времени его нужно компостировать. Покупая товар, потребитель должен понимать, что в дальнейшем он может сделать с упаковкой.
- Состав упаковки
В проекте регламента осталось и необычное требование к упаковке: она должна хорошо гореть. Но при сжигании ресурсы уничтожают безвозвратно, а это не соответствует принципам циклической экономики. В экономике замкнутого цикла товары должны служить как можно дольше, а придя в негодность, становиться сырьём для новых вещей.
Намеренное производство упаковки для сжигания откроет дорогу развитию мусоросжигания и поможет в будущем обеспечивать мусоросжигательные заводы, котельные и цементные заводы бесперебойным топливом из ресурсов, которые вместо этого можно использовать вновь. Поэтому Гринпис требует убрать требование к горючести упаковки.
- Переработка и сжигание
В проекте сейчас нет чёткого различия между переработкой и сжиганием. Расплывчатые термины могут привести к тому, что вместо переработки упаковку будут попросту сжигать.
Мы требуем дать чёткие определения: переработкой необходимо считать исключительно переработку во вторичные материальные ресурсы (например, бутылка в бутылку), а не сжигание.
- Ограничение производства и использования одноразовой упаковки
Сейчас в регламенте предлагается запретить только этикетки из поливинилхлорида (ПВХ), которые клеят на пластиковые бутылки. И всё. Но для решения проблемы отходов этого недостаточно. Нужно запретить использовать термоусадочные плёнки (в таких продаются бутылочки с йогуртом), из-за которых бутылки не отбирают на переработку, пластиковые пакеты и мешки толщиной менее 50 микрометров и токсичный пластик ПВХ в пищевой упаковке.
- Приоритеты обращения с использованной упаковкой
В регламенте их пока нет. Гринпис настаивает на том, чтобы в документе закрепили такие приоритеты, где на первом месте – отказ от упаковки и её повторное использование, например, на тару, которую можно вернуть, очистить и использовать вновь. Второй по значимости должна быть переработка (из упаковки в упаковку) и компостирование.
Если не закрепить такие приоритеты, с упаковкой будут поступать как захочется.
Гринпис будет добиваться, чтобы Евразийская экономическая комиссия учла наши требования и итоговый документ не навредил природе. Но без вашей помощи мы не сможем продолжать работу.
ФОТО Из-за термоусадочной пленки бутылку не отберут на переработку