Как борьба за экологичность потребления превращается в настоящую религию
Какой пакет взять потребителю – пластиковый или бумажный? А какую шубу подарить жене – натуральную или искусственную? А какой все-таки должна быть елка? Эти вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд. И большинство опрошенных «Профилем» экологов они поставили в тупик.
Более того, некоторые эксперты отказались отвечать вовсе, поскольку часть вопросов подразумевает «эксплуатацию животных». Вот уж для кого выбор очевиден. Но для тех, кто не является веганом, вопросы остаются актуальными.
Бумага vs пластик
Нельзя покупать ни бумажный пакет, ни пластиковый – если вы хотя бы немного интересуетесь экологией, то давно усвоили это правило. «Сумку в магазин нужно носить с собой, – категорична руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска. – Я считаю, что здесь нет выбора».
Но в жизни бывают разные ситуации. И если вы считаете, что бумажный пакет в таком случае приоритетнее, так как он быстрее разлагается, вы ошибаетесь. Потому что на его производство, по экспертным оценкам, тратится в пять раз больше ресурсов, чем на изготовление пластикового пакета. «Экологичность оценивается не только тем, насколько быстро разлагается та или иная вещь, но и оценивается все производство с нуля», – рассказывает экотренер компании «Зеленый драйвер» Полина Григорьева.
И тот, и другой пакеты можно и нужно сдавать в переработку. Потому что даже бумажный пакет в условиях полигона разлагается очень долго и выделяет токсичные вещества. Исключение составляют пакеты, которые в России называют биоразлагаемыми, – такой покупать не следует ни в коем случае, так как он довольно быстро распадается на микропластик. По сути, это маркетинговая уловка.
«Сдать его в переработку нельзя, потому что он испортит большую партию сырья, – говорит Григорьева. – Действительно биоразлагаемые пакеты, которые подлежат промышленному компостированию (но только при определенных условиях) пока появились только в единственном магазине – «Глобусе». Если мы выкинем такой пакет на свалку, то он, как и обычный пластиковый пакет, пролежит там 500 лет. На свалках нет условий, которые создаются при компостировании. И в России в принципе толком нет промышленного компостирования, поэтому альтернатива так себе».
Кроме того, пластиковый пакет предпочтительнее хотя бы потому, что его можно использовать повторно. «Я не видела ни одного человека на кассе, который бы стоял с собственным бумажным пакетом, – отмечает экотренер. – С пластиковым – да. У меня был пакет из толстого пластика, я с ним ходила в магазин полгода точно, если не год».
Материалы натуральные vs искусственные
Вот уж где точно разгораются баталии среди экологов, так это при выборе одежды. Потому что сколько-нибудь убедительных исследований в этом сегменте не проводилось. Зачастую это вопрос этичности – ботинки из натуральной кожи или искусственной. «Понятно, что веган будет кричать с пеной у рта, что он никогда в жизни кожаную куртку не купит, – говорит Григорьева. – Поэтому они отказываются и от кожаной обуви. Но, с другой стороны, на мой практичный взгляд, кожа из искусственных материалов менее долговечна.
Получается, это или ботинки из экокожи на два сезона, или из натуральной кожи, но чуть ли не на 10 лет. Но наука не стоит на месте, появляются инновационные материалы. Думаю, что со временем появится экологичный аналог».
Но если отбросить этику, то выбор становится невероятно трудным. «Как у искусственной, так и у натуральной шубы тоже есть недостатки, – объясняет Алина Кольовска. – Натуральная шуба зависит от того, был ли убит дикий зверь или же зверь, выращенный на ферме. Если на ферме, то это означает, что нагрузка на систему была гораздо выше – его надо вырастить, прокормить. Если мы говорим про искусственную шубу, то от нее будет образовываться микропластик».
По ее мнению, в такой ситуации невозможно сделать правильный выбор. «С точки зрения зимней одежды, наверно, лучше выбрать пуховик, – замечает она. – Скорее всего, он должен быть с синтетическим наполнителем, а не с пуховым. Но на самом деле нужно конкретно считать, какой углеродный след остается при производстве того или иного продукта. И только после этого сравнить цифры».
Руководитель общественного движения «За чистое будущее» Андрей Шалунов считает, что искусственные материалы все-таки экологичнее и иногда не уступают натуральным в прочности. «Кожа домашних животных издревле служила материалом для одежды людей, – говорит он. – Она прочна, долговечна, но, увы, как и натуральная шуба, не предназначена для повторной переработки. Поэтому я за искусственную, но очень хорошего качества».
По его мнению, даже обувь из искусственной кожи у хорошего производителя прослужит не меньше, чем из натуральной. «В зимний сезон, когда реагенты ковром покрывают улицы городов, хорошая искусственная обувь из стойких материалов, опять же отмечу – высокого качества, лучше перенесет их воздействие и сохранит товарный вид», – считает он.
Григорьева же предлагает найти компромисс и отправиться в секонд-хенды: «Если вы купите искусственную или натуральную шубу с рук, то она уже будет более экологичной, чем в магазине. Можно бесконечно драться, что и сколько разлагается, сколько выделяет микропластика. Но если уже есть шуба, то лучше ее донашивать. Я недавно зашла в секонд-хенд, и там была целая полка натуральных шуб, я такого там не видела никогда».
Кроме того, эксперт заметила, что по крайней мере аксессуары производители уже
научились делать из растительной кожи! И эти бренды начинают приходить в Россию. «Например, есть такой материал pinatex, который делается из листьев ананасов, – говорит Григорьева. – Или есть такая фирма Botanita, они делают аксессуары, как будто кожаные, но из сосны или кокоса. Я думаю, что появятся и кожаные куртки из такого материала – они точно существуют, но в России я пока их не видела в продаже».
В лесу родилась елочка
Вот и настала пора выбрать новогоднюю елку. Но какую? Андрей Шалунов считает, что выбор очевиден – искусственную: «С ней и хлопот меньше, ее можно использовать много раз, а затем переработать, и наши леса будут целее».
Однако Полина Григорьева призналась, что недавно разбиралась в этом вопросе и пришла к выводу – лучше все-таки натуральная елка. «Живая елка экологичнее, чем искусственная, но при условии, что вы ее покупаете в правильном месте, то есть на сертифицированном елочном базаре (эти елки выращивают в специальном питомнике. – «Профиль»), и не выбрасываете ее потом на свалку, а утилизируете в специальном пункте сбора, – объясняет эксперт. – В Москве и в Московской области такие пункты уже есть. С рук елку покупать нельзя. Альтернатива – это букет из еловых веток, которые собраны с упавшего дерева. Если выбирать искусственную елку, то нужно брать действительно хорошую, которая прослужит не меньше 15 лет».
А если купить живую елку в горшке и высадить затем на дачном участке, так вообще идеально. По мнению Алины Кольовска, самый оптимальный вариант – нарядить живую елку возле дома и крутить хороводы там. Лично для себя она сделала выбор в пользу елки искусственной, но сделанной из остатков паркета. «Она выглядит очень красиво и современно, создает новогодний антураж, – говорит она. – Мне ее сделали друзья, но таких мастеров очень много. Важен сам подход, я не пыталась выбрать меньшее из зол, а просто пошла по другому пути».
В качестве выбора новогоднего подарка экспертам были предложены хрустальная и пластиковая вазы. Шалунов считает, что лучше пластиковая. Возможно, потому, что стекло на самом деле разлагается дольше. Но другие эксперты выбрали все-таки хрусталь. «Я считаю, что разумнее будет выбор в пользу стекла, тем более что вазы остаются в семье на всю жизнь», – отмечает Кольовска.
«Что касается любых подарков, лучше спросить у человека, что ему надо, – добавляет Григорьева. – Эти праздники плодят ненужные вещи, и мы потом думаем, что делать с подсвечниками в форме крысы (2020 год – Год крысы. – «Профиль»). Важно составлять «список желаний», это хорошая экопривычка. Во‑первых, вы сами не захламитесь. Во‑вторых, ваши гости будут знать, на что потратить деньги. И спрашивайте у друзей, что им подарить».
Бензин vs аккумуляторы
На одной экологической конференции представитель компании, производящей газонокосилки и другие бытовые инструменты на аккумуляторах, бодро рассказывала о том, какие они замечательные и экологичные, так как их продукция не портит воздух. До тех пор, пока ее не спросили, как долго служат их аккумуляторы и как их потом утилизировать.
«На небольшом дачном участке газонокосилка на бензине работает 5 месяцев в году и нерегулярно, – замечает Андрей Шалунов. – А вот использованные аккумуляторы – это отходы повышенного класса опасности. Выброшенные на свалку, они могут нанести серьезный ущерб экологии. И если уж заводить такой агрегат, то в уме надо держать схему его утилизации по всем правилам, через специальные компании, которые этим занимаются».
«Получается, что самый экологичный вариант – это ручная коса, – шутит Григорьева. – Этот вопрос похож на выбор между электрокаром и двигателем внутреннего сгорания. У нас проблема в утилизации этих аккумуляторов. Это во‑первых. А во‑вторых, у нас не очень чистое электричество. В России 60% электричества получается за счет сгорания ископаемого топлива и газа».
Как выход – брать инструменты в аренду. «Известная цифра – среднестатистическая дрель работает 8 минут за весь срок существования, нужно ли говорить, сколько она разлагается? – отмечает сооснователь сервиса аренды вещей Next2U Екатерина Крайванова. – Если она нужна на один раз, зачем покупать? Если пользуешься раз в год, сделай так, чтобы соседу не пришлось покупать. Да, для производителей дрелей это плохая стратегия, но для планеты это лучшее, что можно сделать на бытовом уровне. Та же история с одеждой. Зачем покупать, если то же платье на Новый год можно взять в прокате, коих в Москве и Питере уже сотни? Елку, кстати, на Новый год тоже можно взять в аренду, как пластиковую, так и натуральную. Это отличная «зеленая» привычка».
Почему даже для эксперта выбор не всегда очевиден? «Недостаточно знать только про то, можно переработать или нет изделие, – рассуждает Алина Кольовска. – Нужно знать, сколько и каких ресурсов в какой момент при создании, транспортировке, эксплуатации потратилось и сколько при этом выделилось, например, углекислого газа. И только после этого можно говорить о большей экологичности одного предмета по отношению к другому. А мой совет для всех – это всегда искать более оптимальный вариант, который продлит жизнь любой вещи».
Экология как религия
Между тем маркетологи негодуют: «эконутых» становится слишком много. «Экология превращается в религию самого примитивного толка, которая не требует от ее адептов ни серьезных жертв, ни упорных, длительных, малоприметных усилий, – сетует маркетолог, автор книги «В объятиях маркетинга» Игорь Пылаев. – В религию, низведенную до привычки. На стыке перформанса и маркетинга, когда рекламная акция упаковки важнее ее внутреннего содержания. Вместо пластикового пакета купил бумажный, и вот – ты уже спас мир. Это так же просто, как зайти между делом в храм и поставить свечку за 10 рублей».
Как справедливо замечает собеседник, электромобили производят те же заводы, которые загрязняют окружающую среду. Поэтому самое экологичное – ходить пешком. Остальное – сплошной маркетинг.
«Однажды стараниями маркетологов стало модным поголовное использование пластиковых пакетов, – говорит он. – Под эгидой спасения лесов от массовой вырубки. Хотя в действительности это был заказ представителей химической промышленности, которых больше заботила прибыль, а не экология. Сейчас вектор переменился: ставка снова на бумагу вместо пластика».
Потребителю в таких условиях можно посоветовать не просто свести потребление к минимуму, но и отказаться от холодильника, телевизора, стиральной машины и т. д. «Радикальные меры? Безусловно, – иронизирует Пылаев. – Но, как известно, заставь дураков богу молиться, они лбы расшибут и себе, и другим. Иногда от безобидных верований до жестких установок тоталитарных экологических сект не так много шагов».
«Да, это действительно похоже на секту, – смеется Полина Григорьева. – «Зеленый» вирус распространяется все дальше. Мы хотим, чтобы 5% нашей страны стали «эконутыми», как мы. Есть такой закон роста синхронизации: когда «эконутое» сообщество достигает критической массы, то есть 5%, запускаются необратимые изменения в обществе. Мы это видим на примере Европы. Но там это экоактивизм, а у нас – теория малых дел. Мы считаем, что своими действиями можем на что-то повлиять».
Например, путем давления на компании экологам удается бороться с так называемым гринвошингом (от англ. – буквально «зеленое отмывание»), или «зеленым камуфляжем». Это случаи, когда бизнес идет на маркетинговые уловки и выдает свою продукцию за «эко», «био» или «органик», играя на экологической ответственности потребителей или их увлеченности ЗОЖ. Так, с помощью писем экологам удалось уговорить некоторые сетевые магазины минимизировать размеры своих чеков.
Но мы и сами должны включать свою голову, напоминает экотренер. Да, компания Adidas может выпустить серию кроссовок, изготовленных из океанического мусора. И тиражировать соответствующую рекламу. Но зачем вам нужны эти кроссовки, если у вас дома уже есть пять пар?
Основные экопривычки
Многие обыватели сетуют на отсутствие перерабатывающих мусор заводов или контейнеров для раздельного сбора. Но на самом деле заводы и контейнеры не решат всех проблем. «Не стоит полагать, что приобретенные в супермаркетах горы одноразовых вещей и посуды, отправленные затем на пункты раздельного сбора, решают проблему загрязнения окружающей среды, – замечает Андрей Шалунов. – Часть все равно не удастся переработать в ценное сырье, а жизненный цикл переработанных вещей все равно короток, и рано или поздно они также окажутся на свалке».
Главная привычка – это не покупать ненужное, каждый раз задавать себе вопрос: зачем мне это надо? «Люди очень любят покупать одноразовые вещи только потому, что они очень ленятся, – говорит Григорьева. – Те же самые подгузники и женские прокладки – это тоже одноразовые вещи. Все это можно заменить на многоразовые аналоги. Ребенок у меня ходит в хлопковых подгузниках, которые мы постоянно стираем. Я сама давно перешла на менструальную чашу и многоразовые прокладки. Пластиковые пакеты мы заменили на авоськи и экосумки, фасовочные пакеты – на экомешочки. Напитки наливаются в многоразовые бутылки. Чай в пакетиках – это вообще зло злейшее, потому что они выделяют микропластик и каждый пакетик имеет отдельную упаковку, которую принимают на переработку только в одном месте в Москве. Поэтому только заварочные чайники! И, конечно, ходим со своими контейнерами в магазины».
Эксперт признается, что люди часто находят аргументы, чтобы вести прежний образ жизни. Например, боятся брать продукты на развес, потому что их «кто-то мог трогать грязными руками». Или по той же причине брезгают общественной посудой в офисе и пьют из одноразовых стаканчиков. «Но подождите, а как вы в рестораны ходите? – недоумевает она. – А в гостинице как спите на простынях, на которых вообще неизвестно чем занимались другие люди?»
Следующий уровень экопривычек – это потребление ресурсов в квартирах и домах. Частично это зона ответственности обслуживающих организаций. «Выключение света в комнатах, в которых вы не находитесь, выбор в пользу энергоэффективных приборов, сокращение расходов воды – это все реально, – говорит Алина Кольовска. – Более того, что касается воды, важно не только минимизировать объемы ее использования, но и не допускать ее загрязнения. Например, нельзя выбрасывать в канализацию просроченные медикаменты и необходимо использовать натуральную бытовую химию, которая при попадании в водоем будет естественным образом разлагаться или, по крайней мере, вред от нее будет не такой сильный, как от агрессивных моющих средств».
Конечно, можно заморочиться и завести дома дождевых червей, чтобы «скармливать» им органические отходы. Но у москвичей есть альтернатива – установить под раковину специальный измельчитель пищи – диспоузер. «Я была на экскурсии на Мосводоканале и поняла, что они в принципе рады тому, что народ смывает как можно больше органики, – отмечает Григорьева. – Потому что у них эта органика бродит, превращается в метан, и таким образом вырабатывается биогаз, которым они отапливают часть сооружений».
Следующий шаг – это внедрение раздельного сбора мусора в офисах и домах. И, соответственно, отправка его на переработку. Еще один уровень – это минимизировать затраты ресурсов за пределами дома. «Например, использовать каршеринг вместо личного автомобиля, отдавать предпочтение общественному транспорту, логистически выстраивать маршруты», – говорит Кольовска.
Ну и, конечно, экопросвещение. По мнению Шалунова, поведение зачастую зависит от тех привычек, которые когда-то нам привили родители. И избавиться от них очень непросто.
«Я воспитываю двоих детей, трех и семи лет, – рассказывает он. – Буквально в течение десяти минут я объяснил им, как можно разделять мусор. За пару дней они полностью обучились процессу, и сегодня для них это не обязанность, а скорее игра, иногда даже возникают конфликты на тему, кто первый сегодня будет сортировать мусор дома. Мне кажется, если ребенка обучать бережному отношению к окружающему нас миру, учить его правильно использовать и выбрасывать различные материалы, то он и в сознательном возрасте продолжит придерживаться таких правил».