Какой банк в Кыргызстане самый надежный?
В Н.ном городе Кыргызстана представители Н.банка проводили «отчаянную» акцию и блицопрос граждан. Постоянно улыбаясь и подмигивая спрашивали прохожих: «Какой банк в нашей стране, по Вашему мнению, считается самым надежным банком?». Тысяча прохожих… тысяча ответов, конечно, но один ответ привлек наше мнение и очень удивил своей оригинальностью и поразительной загадочностью!
На этот вопрос, один из прохожих байаке, по всему видно… южанин, ответил:
— Самым надежным банком я считаю БАНК КРС&МРС!
Банкиры опешили:
— Но мы впервые слышим о таком банке, что за банк, где находится?
— Как не слышали, — уверенно ответил прохожий южанин — так онже повсюду, везде!!!
Банкирам, ох как хотелось узнать про этот банк, он же явный конкурент!
— Вы то, сами вкладчик этого банка?
— А как же, уже давно. Получаю неплохие дивиденды и постоянный прибыль.
— А сколько вкладчиков у этого, будь он неладен, банка!
— Ну, точно я не могу сказать, но не меньше пол страны, ну миллиона два, не меньше!
У банкиров, разом у всех челюсти отвисли!!!
— А какие проценты!
— Я в твоих процент-мроцентах не очень-то понимаю, но в год мой вклад увеличивается в два, а если повезет… и даст Аллах, даже в три раза!!!
Ну, услышав это, банкиры хором присели, ноги уже их не держали….
— Ах, вот почему этот банк прибрал к рукам полстраны!!!
Байаке ответил:
— Да нет же, не прибрал к рукам, у этого банка рук нет, у него ноги и копыта!!! Этот «банк» положил нас всех к ногам. И все вокруг находится под ихними ногами-копытами — и сельхозполя, и пастбища, и леса — они везде. И никто, слышите, никто им не мешает нагуливать дивиденды для своих «вкладчиков»! А среди «вкладчиков», о какие уважаемые люди, аж боюсь их по именам называть! У меня-то что, какие-то 100-200 голов, а у них… у-у-у!!!
И только тогда банкиров «осенило», так вот о каком «банке» говорит байаке — КРС -крупный рогатый скот, а МРС- мелкий рогатый скот.
— Да, этот живой банк надежнее ваших банков, он не обманет, он не футболить клиента по кабинетам и этажам, не понижает ставки и проценты, хоть и худые, да тощие, они живые, они мои!
— Так они же стравят полстраны, — завыли банкиры и другие, проходящие мимо, но понимающие суть дела люди!
— А мне что, … мне лишь бы мои дивиденды! А после маня, «хоть потоп», ответил байаке.
И гуляет многомиллионное поголовье КРС и МРС по горам да по лесам, съедая все подряд, уничтожая молодой подрос, затаптывая и утрамбовывая почву, уничтожая горные цветки — «пищу» пчел!
А байаке, глубоко почувствовав бесконтрольность, безнаказанность и беззаконье, намерен все больше увеличивать свой «вклад» в этот живой «банк». В этом году у него 100 овец, на следующий он уже планирует 200 голов «вклада» в этот живой банк!
PS: А если серьезно, то до слез больно за наши уникальные леса, изумрудные зеленые холмы и адыры, за родную природу! Да, бесспорно, животноводство — это основной отрасль экономики нашей аграрной страны. Простой обыватель скорее не будет связываться с этими галантными банкирами, они, по их мнению, чересчур обходительны и бесконечно улыбаются. Обычно так делают, по их мнению, когда что-то хотят у тебя отобрать. Одним словом, нет у простого народа доверия к банкам. «МММ» то кинул всех! И вот почему миллионы граждан «вкладывают» в этот живой, так называемый «БАНК КРС&МРС».
Но ресурсы наших гор не безграничны. Если ежегодно выпасать в одном и том же месте многотысячное поголовье овец и коров, то никакого ресурса не хвать надолго. Этот ресурс должен «отдыхать» от потравы и вытаптывания! И только тогда он — ресурс (пастбища, жайлоо, леса) будет естественно возобновляться.
Ну, мы же, в конце концов, хвалимся, бьем себе в грудь, говоря: «Мы потомки великих кочевников!». А куда, позвольте спросить, делись гены кочевника, в которых было заложено бережное отношение к природе, к ата журт?
Кочевой образ жизни ох как не легок. Он труден и изнурителен. Наши предки в сезон кочевали в сторону жайлоо не менее трех, и даже четыре раза. Так, ради чего, спрашивается, они так мучились! Они прекрасно чувствовали природу, уживались с ней. Они знали, когда жайлоо в том ущелье «созреет», и может принять животных, сколько времени можно здесь пасти стадо … и уходили дальше, давая отдохнут природе, чтобы опять вернуться сюда в следующем году.
Я уверен, что они кочевали ни в коем случае не ради наживы и обогащения за счет природы, а скорее наоборот, ради этой природы, ради бережного отношения к «кормилице», ради сохранения данного Созидателем рызка — ресурса к существованию!
А что мы делаем ныне, дорогие мои соотечественники — потомки кочевников? Не мы ли с вами, посредством своих многотысячных отар «грызем» родную природу, фактически «рубим сук, на котором сидим» (или будут сидеть наши же потомки).
И не пора ли нам, а больше всего сидящим… там, в верхних «этажах», задуматься, в какую голую степ мы уводим наш Кыргызстан?
Закир Сарымсаков,
Жалал-Абад