Наследие EXPO-2017: плюсы и минусы внедрения финской технологии в Астане
В РГП «Казгидромет» рассказали о преимуществах и недостатках тестируемой в Астане технологии по измерению концентрации загрязняющих веществ в воздухе, которая была представлена на EXPO-2017 в павильоне Финляндии.
Основным преимуществом датчика качества атмосферного воздуха AQT-420, по словам начальника лаборатории РГП «Казгидромет» Даны Аманбаевой, являются его размеры.
«Плюсами являются мобильность и компактность. Датчики можно установить в любой точке города, можно установить на стены зданий, на крыши и столбы. Они не требуют выделения земельных участков, у них низкое энергопотребление, так как питание идет в основном от солнечных панелей. Еще одним преимуществом является высокая точность — погрешность составляет от одного до трех процентов в зависимости от определяемого параметра», — рассказала Дана Аманбаева.
Тестируемый датчик в автоматическом режиме замеряет концентрацию шести загрязняющих веществ: NO2 (диоксид азота), CO (оксид углерода), SO2 (диоксид серы), О3 (озон), взвешенных частиц РМ 2,5 и РМ10 (пыль и сажа).
В свою очередь, главный недостаток, как отметила специалист, кроется в отсутствии сенсора определения NO (оксида азота) и H2S (сероводорода).
«Два этих компонента являются основными при определении контроля качества атмосферного воздуха крупных городов. И до конца года разработчик – компания Vaisala Group – планирует доработать эти сенсоры. Тестовые работы будут вестись до 2018 года. Полученные результаты будут сравниваться с данными, которые мы получаем от своих автоматических датчиков, которые уже установлены на нашем посту», — добавила Аманбаева.
Всего в Астане расположены семь постов по анализу атмосферного воздуха экологической сети «Казгидромет» – четыре ручных и три автоматических газоанализатора российского производства.
Как отметила представитель «Казгидромет», в случае положительных результатов тестового периода все посты будут оснащены финскими датчиками.
Для тестов был закуплен один датчик AQT-420, его стоимость не называется.
Фото: today.kz
Центральная Азия_Зеленая экономика, Green Business